Autor Tema: Tips: Para la Scottish Export del Concurso...  (Leído 17387 veces)

Alvaro

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Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« : junio 21, 2015, 10:17:47 pm »
Lindos recuerdos me trae esta cerveza....
fué mi Primer Cerveza! una Scottish 80/

Cocinada en su totalidad en la cocina de mi casa...
y como todos saben, mi primer y última cerveza dentro de la cocina..

Bueno, acá va:  De la "a" a la "k" para La Scottish!
Que lo aprovechen tanto como yo lo hice.

a) Utilizar malta Pale Ale de Base; lleva pocas maltas caramelo para el sabor (por ej: 60 o 120) y tostadas (Carafa I) para ajustar color y un poco de sabor.

b) Macerar en infusión simple entre 66° a 70° por 90 minutos.

c) Hacer empastes densos de 1.5/1 o 2/1.

d) recircular a partir del minuto 15 hasta el final, el mosto debe ser super cristalino.

e) Minutos antes de terminar el macerado, retirar unos litros de mosto (10%) y reducir a la mitad (cuidado de no hacer "Scorching")
   Luego de reducido, volcar el resto del mosto dentro de la olla y comenzar el hervor muy vigoroso....
   OjO: se evaporan muchos litros que se deben calcular en la receta porque afecta y mucho la densidad original.

f) Ollas de cobre son especiales para este tipo de cervezas se utilizan para caramelizar el mosto, hervir de 90 a 120 minutos y no menos.

g) La Scottish Export,  es una cerveza Maltosa y NO es lupulada, los Ibus son solamente para balancear el alcohol y la malta.
   en el calculo de balance el mismo debe quedar entre 0.4 y 0.6

h) Hacer una única adición de lúpulos ingleses.

i) Fermentar a bajas temperaturas entre 14° y 17°  "NO más" recordemos que en Escocia hace frío... casi siempre...
por eso, fermentar en primario como mínimo de 12 a 15 días, pero bien pueden ser 20 días
Levas líquidas 1728 o 1084, secas: Nottingham, Saf05.

j) Se puede detener la fermentación unos puntos antes del final para quedarse con un poco de dulzor residual necesario.

k) Madurar como mínimo un mes y medio, entre -2 y 2 grados.


Que les quede bien la Scottish y no olviden de presentarla en el Concurso de Agosto !  ;)
Y si ganan algo, no se olviden de convidar..

AC21062015
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" Es mejor encontrar un defecto en" tú" cerveza que en la de los demás,
porque "tú" defecto, lo podés solucionar ! "
Alvaro

Nico

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #1 : junio 22, 2015, 09:58:32 am »
Buenísimo, bueno dado varios puntos (g,i,k) la que hice no llega ni de cerca al estilo, varias cosas a corregir para la próxima.
Gracias
« Última Modificación: junio 22, 2015, 10:03:53 am por nico »

Nico

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #2 : junio 22, 2015, 02:00:29 pm »
ya que estamos y perdón por rompecocos pero estaría bueno un par de tips mas con los otros estilos del concurso creo que faltaría IPA y Blonde.

Saludos

Marcelo

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #3 : junio 23, 2015, 02:21:57 pm »
Mirando la guía 2015 de BJCP veo que dice que se puede usar trigo, seguramente de ahí me quedo la idea, luego busque más información y no encontré ni una receta que lo indicara, por qué lo habrán puesto en la guía, alguno de los ejemplos comerciales lo usará ... quien sabe, también dice que puede llevar aroma a lúpulos ingleses.

En definitiva, entré para hacer otras consultas, con respecto al madurado.  Supongo que tradicionalmente lo harían en barriles de madera, pero mirando la guía no dice que acepte aromas da madera, pienso que le debería venir bien a esta cerveza. Vos qué opinas?

Se consigue en el mercado algún ejemplo que sirva de guía?

Saludos!
mp

Alvaro

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #4 : junio 23, 2015, 04:07:09 pm »
Hola Pedreira!
Por nada del mundo ahumado... ! en la del 2008 se permitía ahumado (de turba) en 2105 no se permite, y esas cervezas  entran en otra categoría.

Por eso,yo no la pondría madera ni utilizaría chips de ningún tipo, pues puede dar lugara a confusión.
Hacéla lo más limpia posible!
Si bien tenés razón y se hacía y transportaba en barriles de madera, no se está buscando ese perfil en la Scottish Export.

Acá, no hay ejemplos que sirvan de guía.
Sabés porqué transportaban la cerveza en barriles de madera?
_Porque todavía no se había inventado el Acero Inoxidable.. ! ;)

AC23062015
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Marcelo

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #5 : julio 10, 2015, 11:33:04 am »
Alvaro querido, cómo sugerís lograr low to moderate carbonation de esta cerveza por carbonatación natural?
5grs x lt de glucosa te parece apropiado?

Alvaro

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #6 : julio 11, 2015, 12:21:17 am »
Hola Marcelo,

Yo, lo haría entre 4 y 5 gr/lt a 16°C por 20 días con Glucosa Monohidrato o de última, última.. 4 de azúcar de caña.
Pero como todo siempre hay tablas y entre ellas un montón de diferencias!

HAcé 2 tandas y deja para probar la que no te convenza !
Ojo que la T° influye un montón.

Bo, compraté un tanque y un corni... querés que te preste?   ;)


AC11072015
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Alvaro

Marcelo

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #7 : julio 11, 2015, 11:51:03 am »
Tengo los dos pero me gusta la carbonatacion natural.

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Alvaro

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #8 : julio 11, 2015, 07:27:58 pm »
Bien ahí !

AC11072015
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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #9 : julio 12, 2015, 06:22:45 pm »
Tengo los dos pero me gusta la carbonatacion natural.

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Perdón por la ignorancia pero como es el tema de la carbonatación natural?

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Marcelo

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #10 : julio 12, 2015, 06:36:07 pm »
Hola Nico. Se trata de reactivar la fermentación luego de envasado el producto final.
Hay varias alternativas pero básicamente agregas azúcar tanta como lo que quieras lograr de gas.

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Nico

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #11 : julio 12, 2015, 08:08:42 pm »
Se usarian los azucares que no se consumieron en la fermentación o estamos hablando de la carbonatacion con azúcar común

Marcelo

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #12 : julio 12, 2015, 09:11:20 pm »
Los que no se consumieron generalmente no son fermentables.

Lo más básico es azúcar blanco.

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Marcelo

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #13 : septiembre 11, 2015, 10:52:58 pm »
Tengo los dos pero me gusta la carbonatacion natural.

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Perdón por la ignorancia pero como es el tema de la carbonatación natural?

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Es cuando el co2 proviene de una fermentación dentro de la  botella

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HopHead

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Re:Tips: Para la Scottish Export del Concurso...
« Respuesta #14 : septiembre 12, 2015, 09:49:43 pm »
No soy muy fanático de este estilo pero les comparto esta receta que encontré que fue medalla de oro:

 http://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/bonnie-prince-charlies-80-shilling/


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