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Presentaciones personales / Desde el pago mas grande de la patria
« Último mensaje por Santiago.c diciembre 12, 2017, 12:27:55 pm »
Buenas tardes.

Mi nombre es Santiago Coitiño, oriental, soltero de 26 años, de Tacuarembó.

Arranque a cocinar aproximadamente un año atras, con un kit basico de 20L. Hace un mes me arme un equipo de 50L y estoy esperando que maduren los primeros 100L que salen de ahi.

Espero este fin de semana poder cocinar mi primer Saison IPA con receta propia.

Saludos a todos!
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Levaduras / Re:Escalar cantidad de levadura
« Último mensaje por gianni.testa diciembre 08, 2017, 04:45:57 pm »
Juan que tal? la relacion de g/L viene dada por el fabricante segun la cepa de levadura. Por ejemplo, Fermentis recomienda entre 50 a 80 g de levadura seca cada 100 litros en la US-05. Para fermentis te podes fijar aca http://www.fermentis.com/brewing/homebrewing/product-range/ que tiene pdfs para cada cepa y te da los detalles de la cepa y el "pitch rate".


Saludos Juan!
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Recetas Varias / Re:Receta Ipa (La primera de muchas jaja)
« Último mensaje por gianni.testa diciembre 08, 2017, 04:41:50 pm »
US-05 de Fermentis
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Recetas Varias / Re:Receta Ipa (La primera de muchas jaja)
« Último mensaje por dldiego diciembre 01, 2017, 09:22:05 am »
Hola, buenos días:
Que levadura usaste?
Gracias, saludos.
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Levaduras / Escalar cantidad de levadura
« Último mensaje por Juan Caballero noviembre 27, 2017, 06:59:28 am »
Estimados,

Para los que han escalado desde la clásica receta de 20 litros a volúmenes grandes (200 - 300 litros).... cómo han hecho con la levadura?

Estoy con algunas dudas con esto y si alguno tuviera experiencia vivida, bienvenida sea!!

Muchas gracias!
Saludos
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Embotellado, Kegging y Carbonatación / Re:Carbonatacion
« Último mensaje por Juan noviembre 22, 2017, 03:57:55 pm »
Yo carbonate poniendo 2 pastillas por botella.

Que pastillas usas? y otra... las botellas son de 500cc ?

Saludos,
Juan.
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Embotellado, Kegging y Carbonatación / Re:Carbonatacion
« Último mensaje por dldiego noviembre 22, 2017, 09:10:22 am »
Gracias por el dato.
Yo carbonate poniendo 2 pastillas por botella. Lo que no he hecho fue agitar las mismas. Ya van 15 dias casi que estan verticales y entre 20 y 24 grados.
Saludos.
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Hágalo usted mismo / Re:heladera
« Último mensaje por jsallua noviembre 21, 2017, 10:49:15 am »
Buenas Dauya, para el caso del STC-1000 lo construí siguiendo los pasos del siguiente video que te dejo a continuación y funciona perfectamente; además es sencillo de armar. Si necesitas detalles del tamaño de la caja estanco y otros materiales no dudes en consultarme los mismos se pueden conseguir en cualquier casa de electricidad.

https://youtu.be/TG1U_tu4G7k

PD: después compartí los avances de como va quedando.

Saludos y buenas birras.
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Adjuntos / Cacao Nibs, ajustando procedimiento
« Último mensaje por Juan noviembre 20, 2017, 06:34:09 pm »
Complementando lo que postearon HopHead y agbirr hace tiempo sobre el uso de nibs de cacao, en esta traduccion de un post (referencias al final) de Drew Beechum hay un par de procedimientos interesantes para trabajar con Nibs.



Extracto de Nibs de Cacao
Por Drew Beechum[1]

Los Nibs de Cacao agregan un fabuloso carácter terroso de chocolate tostado a nuestra cerveza, pero obtener la dosis y tiempos correctos de trabajo es un poco difícil. Presentamos aquí el método de Drew Beechum para realizar un extracto con Nibs y Vodka. Es rápido, barato y siempre funciona.

Soy un gran fan de los extractos para agregar casi a cualquier cerveza y crear nuevos sabores fantásticos. El chocolate es un favorito de los fabricantes de cerveza, pero el problema es siempre cómo utilizarlo sin toda la grasa que genera y otras partículas resultantes del proceso. Algunas personas realizan una adición de cacao en polvo en el hervido, otros realizan una adición de chocolate de panadero alemán en varias partes del proceso. A otros les gusta usar jarabes de café con sabor a chocolate. He probado todos ellos y no puedo decir que los encuentro correctos para mí o fáciles de usar consistentemente. (Ok, excepto los jarabes).

Hace algunos años atrás, gracias a Gregg Van Citters y su receta Chocolate Porter[2], comencé a utilizar Nibs de Cacao en mis recetas.

Las semillas de cacao son esencialmente chocolate antes de moler. Son las semillas de la planta de Cacao, retiradas de la vaina, fermentadas y asadas (algunas se venden crudas). Para hacer el chocolate, estas se muelen hasta lograr una pasta liquida, se agrega azúcar y se agita hasta lograr una mezcla estable. No es tan dulce como el chocolate amargo preparado, pero es mejor para una cerveza que un chocolate dulce.

El problema es la naturaleza amarga del chocolate, el cacao (y el chocolate) contienen taninos y otros alcaloides que simultáneamente son buenos para ti y terribles de sabor, de ahí porque el chocolate se prepara con azúcar. Si se sumergen los nibs de cacao en una segunda adición, será muy difícil no extraer demasiados de estos alcaloides. Si son demasiados tu cerveza resultará muy amarga. (Lo he hecho antes y pude rescatar el batch agregando 750ml de licor de frambuesa – la cerveza resultó realmente asombrosa con esta adición). El punto mágico parece ser aprox. 2 semanas.

La idea con el extracto es crear rápidamente una mezcla en la que puede ser fácilmente controlado su amargor. Es muy fácil de realizar y funciona muy bien. Además, el proceso permite sacar la capa de grasa (manteca de cacao) del extracto y evitar agregarla a la cerveza.

Extracto básico de Nibs de cacao

Para aprox. 100 grs. de extracto (usualmente suficiente para 20 lts.)
•   100 cc. de Vodka (algo decente, pero no demasiado caro)
•   50 grs. de Nibs de cacao (tostados es mejor)
•   Mezclar el Vodka con los Nibs en un bollón cerrado. Agitar todos los días, varias veces, durante 4 días. 
•   Colar el extracto y descartar los productos sólidos.
•   Colocar el extracto en el freezer una noche.
•   En la mañana, cuidadosamente sin agitar el recipiente, quitar la capa grasosa de manteca de cacao de la superficie del líquido y descartarla. Remover también cualquier partícula sólida que flote en la superficie. Este extracto puede guardarse en la heladera hasta un año.

La bomba de Nibs de Cacao y Vainilla

Esta es mi versión favorita. La Vainilla es un componente muy importante del sabor a chocolate y ayuda a transmitir su "dulzura" sin ser realmente dulce o empalagoso. El proceso insume unos días más, pero vale la pena!

Para 100 grs. de extracto
•   100 cc. de Vodka
•   1 Chaucha de Vainilla abierta, raspada y cortada en trozos
•   50 grs. de Nibs de Cacao (tostados es mejor)
•   Mezclar el Vodka y la chaucha de vainilla (también las semillas de la vainilla) y colocarla en un bollón o recipiente similar de vidrio. Agitar diariamente, varias veces, durante 7 días.
•   Al final de estos 7 dias agregar los Nibs de Cacao por 4 días más y continuar agitando periódicamente.
•   Colar el extracto oscuro de vainilla y cacao y descartar los productos sólidos.
•   Colocar el extracto en el freezer una noche.
•   En la mañana, cuidadosamente sin agitar el recipiente, quitar la capa grasosa de manteca de cacao de la superficie del líquido y descartarla. Remover también cualquier partícula sólida que flote en la superficie. Este extracto puede guardarse en la heladera hasta un año.

[1] https://www.maltosefalcons.com/tech/cacao-nib-extract-drew-way
[2] https://www.maltosefalcons.com/tech/formulating-and-brewing-winning-chocolate-porter


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Hervido / Correccion de densidad, parte 2
« Último mensaje por Juan noviembre 17, 2017, 09:05:26 am »
En el mensaje anterior vimos algunas definiciones y fórmulas para poder calcular, y corregir si fuera necesario, la densidad del mosto para que coincida con la DI de la receta.

Aquí van unos ejemplos prácticos: En todos los casos se supone que el mostro hirvió durante una hora, que el equipo evapora 2.5 litros de mosto en una hora y que la DI de la receta es de 1.055

Ejemplo 1:
En una cocción logramos una densidad pre-hervido de 1.050 y un volumen de 22 litros. Con los datos conocidos de evaporación y DI de la receta, sabemos que vamos a obtener 19.5 litros después del hervor.
      
DI = 55
DAH = 50
VAH = 22 lts
VDH = 19.5 lts
   
DI = DAH * VAH / VDH
55 =  50 *  22 / 19.5
55  ≠ 56.41 (aprox. 56)
   
La ecuación resultante nos dice que con los parámetros que estamos manejando, después del hervido vamos a tener una densidad 1 punto mayor a lo esperado (56). Ya sabemos entonces que el mosto obtenido, y antes de hervirlo, lo vamos a tener que diluir con agua hasta obtener una densidad pre-hervido de 1.049. De esta forma tendremos la ecuación:
         
55 = 49 * 22 / 19.5
55 = 55.2 (aprox 55)
      
Ejemplo 2:
En otra cocción logramos una densidad pre-hervido de 1.046 y un volumen de 21.5 litros. Con los datos conocidos de evaporación y DI de la receta, sabemos que vamos a obtener 19 litros después del hervor.
      
DI = 55
DAH = 46
VAH = 21.5 lts
VDH = 19 lts
   
DI = DAH * VAH / VDH
55 =  46 *  21.5 / 19
55 ≠ 52
   
La ecuación resultante nos dice que con los parámetros que estamos manejando, después del hervido vamos a tener una densidad 3 puntos menor a lo esperado (52). Ya sabemos entonces que el mosto obtenido, y antes de hervirlo, lo vamos a tener que modificar con DME o azúcar hasta obtener una densidad pre-hervido de 1.049. De acuerdo a las instrucciones, necesitamos aprox. 150 grs. de DME para llegar a la densidad pre-hervido deseada. De esta forma tendremos la ecuación:
         
55 = 49 * 21.5 / 19
55 = 55.4 (aprox. 55)
   
Se puede, y de hecho se recomienda, utilizar alguna calculadora en línea, o las herramientas de Beersmith (Adjust Gravity) para calcular exactamente que cantidad de agua o fermentables agregar al mosto para corregir la densidad y alcanzar los valores deseados.

Referencias:
BYO. Hitting Target Original Gravity and Volume: https://byo.com/malt/item/761-hitting-target-original-gravity-and-volume-advanced-homebrewing

Designing Great Beers, Ray Daniels: https://www.amazon.com/Designing-Great-Beers-Ultimate-Brewing/dp/0937381500/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1510919910&sr=8-1&keywords=designing+great+beers&dpID=51F8BXXGDSL&preST=_SY291_BO1,204,203,200_QL40_&dpSrc=srch

Brew Tips: Compensating for Missed OG: https://lifefermented.wordpress.com/2014/11/12/brew-tips-compensating-for-missed-og/
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