Autor Tema: Correccion de densidad, parte 2  (Leído 16354 veces)

Juan

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Correccion de densidad, parte 2
« : noviembre 17, 2017, 09:05:26 am »
En el mensaje anterior vimos algunas definiciones y fórmulas para poder calcular, y corregir si fuera necesario, la densidad del mosto para que coincida con la DI de la receta.

Aquí van unos ejemplos prácticos: En todos los casos se supone que el mostro hirvió durante una hora, que el equipo evapora 2.5 litros de mosto en una hora y que la DI de la receta es de 1.055

Ejemplo 1:
En una cocción logramos una densidad pre-hervido de 1.050 y un volumen de 22 litros. Con los datos conocidos de evaporación y DI de la receta, sabemos que vamos a obtener 19.5 litros después del hervor.
      
DI = 55
DAH = 50
VAH = 22 lts
VDH = 19.5 lts
   
DI = DAH * VAH / VDH
55 =  50 *  22 / 19.5
55  ≠ 56.41 (aprox. 56)
   
La ecuación resultante nos dice que con los parámetros que estamos manejando, después del hervido vamos a tener una densidad 1 punto mayor a lo esperado (56). Ya sabemos entonces que el mosto obtenido, y antes de hervirlo, lo vamos a tener que diluir con agua hasta obtener una densidad pre-hervido de 1.049. De esta forma tendremos la ecuación:
         
55 = 49 * 22 / 19.5
55 = 55.2 (aprox 55)
      
Ejemplo 2:
En otra cocción logramos una densidad pre-hervido de 1.046 y un volumen de 21.5 litros. Con los datos conocidos de evaporación y DI de la receta, sabemos que vamos a obtener 19 litros después del hervor.
      
DI = 55
DAH = 46
VAH = 21.5 lts
VDH = 19 lts
   
DI = DAH * VAH / VDH
55 =  46 *  21.5 / 19
55 ≠ 52
   
La ecuación resultante nos dice que con los parámetros que estamos manejando, después del hervido vamos a tener una densidad 3 puntos menor a lo esperado (52). Ya sabemos entonces que el mosto obtenido, y antes de hervirlo, lo vamos a tener que modificar con DME o azúcar hasta obtener una densidad pre-hervido de 1.049. De acuerdo a las instrucciones, necesitamos aprox. 150 grs. de DME para llegar a la densidad pre-hervido deseada. De esta forma tendremos la ecuación:
         
55 = 49 * 21.5 / 19
55 = 55.4 (aprox. 55)
   
Se puede, y de hecho se recomienda, utilizar alguna calculadora en línea, o las herramientas de Beersmith (Adjust Gravity) para calcular exactamente que cantidad de agua o fermentables agregar al mosto para corregir la densidad y alcanzar los valores deseados.

Referencias:
BYO. Hitting Target Original Gravity and Volume: https://byo.com/malt/item/761-hitting-target-original-gravity-and-volume-advanced-homebrewing

Designing Great Beers, Ray Daniels: https://www.amazon.com/Designing-Great-Beers-Ultimate-Brewing/dp/0937381500/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1510919910&sr=8-1&keywords=designing+great+beers&dpID=51F8BXXGDSL&preST=_SY291_BO1,204,203,200_QL40_&dpSrc=srch

Brew Tips: Compensating for Missed OG: https://lifefermented.wordpress.com/2014/11/12/brew-tips-compensating-for-missed-og/
« Última Modificación: diciembre 16, 2017, 06:41:12 pm por Juan »