Autor Tema: Empezando a cocinar cerveza artesanal  (Leído 4534 veces)

juanandressn

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Empezando a cocinar cerveza artesanal
« : noviembre 29, 2016, 01:06:59 pm »
Buenas! como andan?

Les cuento que soy nuevo en esto, nunca hice nada pero me gustaría empezar. Estuve mirando recetas y otras cosas pero hay mucho!
Capaz que me pueden dar una mano diciéndome donde puedo buscar una buena receta y procedimiento de como hacerlo. Yo quiero hacer una cerveza rubia.
También donde puedo conseguir instrumentos para hacerlo (leí algo de Nancy de el Pinar), obviamente no pretendo comprar como para hacer una fabrica pero capaz que hay cosas que es mejor comprarlas que usar algo que haya en casa, para que quede un poco mejor.
Adjunto una receta que encontré para saber si esta bien.

Muchas gracias!
Juan

gfuchs

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Empezando a cocinar cerveza artesanal
« Respuesta #1 : noviembre 30, 2016, 01:30:41 pm »
Buenas!

Para empezar esa receta que propones hace una maceración escalonada con mash-out (63°C, 70°C, 78°C). Esto no es tan sencillo de llevar a cabo, yo lo dejaría para cuando estés aceitado luego de hacer varias cocciones con infusiones simples. Así que te sugiero que utilices una única temperatura de maceración, por ejemplo 65°C durante 60-90 minutos.

Segundo, los tiempos en la cocción están al revés. Debe ser estilo cuenta regresiva, empezando la cuenta cuando hierve el agua. Ejemplo:
- Minuto 60: empieza el hervido. Tiro los 23gr de Saaz a la olla.
- Minuto 5: arrojo Hallertauer a la olla.
- Minuto 0: fin de cocción. Apago fuego. Luego enfrío.

Te sugiero que antes de cocinar estudies bien el asunto, leas algún libro, por ejemplo el Palmer que está online de libre acceso: http://www.howtobrew.com/. A mi también me sirvió mucho este link: http://www.cervezadeargentina.com.ar/articulos/cerveza_probamoshacerla.html y este otro: http://www.cerveceros-caseros.com/index.php/acce/113-la-primera-vez.

Saludos

juanandressn

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Empezando a cocinar cerveza artesanal
« Respuesta #2 : noviembre 30, 2016, 01:56:24 pm »
Impecable, muchas gracias!

Hoy mismo ya miro esos links que me pasaste.
Por lo que estuve viendo se puede hacer bastante bien con cosas de la casa, lo que si estaría bueno tener es el fermentador no? que vi que se pueden conseguir por $ 1000 aprox.
Hay algo mas que estaría bueno tener en cuenta?

Saludos.

gfuchs

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Empezando a cocinar cerveza artesanal
« Respuesta #3 : noviembre 30, 2016, 02:33:21 pm »
Primero estudiá un poco, después comprá..