Autor Tema: Clarificante de MASTRA  (Leído 20452 veces)

Mauricio

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 103
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • Cerveza TOKEN - Cerveza de garaje
Clarificante de MASTRA
« : julio 02, 2015, 11:26:12 am »
Hola,
Alguien sabe que tipo de clarificante es el que vende MASTRA para hervido?

Los consulté por teléfono y por mail y no me supieron decir, todavía.

Les compre 30 gramos y ahora no se como usarlos.

Paso link http://mastra.com.uy/producto/hervido/

Gracias,
Saludos

Marcelo

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 132
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #1 : julio 02, 2015, 12:48:05 pm »
Es irish moss en polvo, tenes que hidratarlo con agua fría y meterlo a la olla de hervido 15' antes de apagar.

Mauricio

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 103
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • Cerveza TOKEN - Cerveza de garaje
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #2 : julio 02, 2015, 04:25:32 pm »
10 gramos para 20 litros está bien?

Gracias Marcelo!

Marcelo

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 132
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #3 : julio 02, 2015, 04:33:23 pm »
Si, debería ... hay una larga discusión al respecto pero eso te va a funcionar, acordate de hidratarlo con agua fría y preparalo con tiempo, antes de empezar con lo demás ...

Mauricio

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 103
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • Cerveza TOKEN - Cerveza de garaje
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #4 : julio 02, 2015, 04:45:07 pm »
Perfecto!

esteban

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 51
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #5 : julio 02, 2015, 09:57:32 pm »
Para 20 litros con 2-3 gramos alcanza.
Lo de rehidratarlo es relativo, yo lo use rehidratandolo y tirandolo asi nomas con los mismos resultados.

Alvaro

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 39
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #6 : julio 03, 2015, 09:21:23 pm »
Hola Maurício,
lindo tema!

Como dice Esteban, 10grms para 20 litros es.... muchísimo. La medida es de 5grms/20 lts.
No es necesario hidratarlo, en lo personal, (y ahí coincido con Marcelo), lo probé de las 2 formas y me funciona mejor si lo hidratás
por 30 minutos y lo agregás a la olla faltando 15´.

No te puedo asegurar que lo que te venden en ese comercio es Irish Moss en polvo... el Irish Moss es muy caro, pueden ser muchas cosas, hasta Agar-Agar E406 ...
es muy similar (y mucho más barato) y tiene el mismo efecto, solo que es otra alga, (irish moss es del atlántico norte, Agar Agar-Whirlfloc del pacífico sur).
Buscamos Carrágeno !

Ian Ward de Savilles, productora de clarifincates en el Reino Unido explica:
“La acción de los clarificantes de olla, incluyendo Irish moss, está ligada a la molécula kappa-carrageno o K-carrageno,
una gran molécula con una fuerte carga negativa. Cuando se agregan al mosto caliente parte del del carrageno se disuelve y las proteínas del mosto,
cargadas positivamente, reaccionan (coagulan) con la carga negativa del carrageno que rápidamente aumentan su tamaño y se depositan en el fondo”

Otra cita web: "El carrágeno y el agar se extraen de la MISMA ALGA, son macromoleculas de
origen vegetal (algas Gelidium, Gracilariay, Gigartina), son polisacaridos".

Otros, dicen que  el Whirfloc, es extraído de las algas rojas marinas Rhodophycae..

Hasta hoy, no sé si lo que venden en Minicervecería y todos hemos comprado alguna vez, es Agar-Agar, Whirfloc o Irish Moss, aunque me inclino por lo primero..

Quizás las cervecerías artesanales uruguayas, también lo usen debido al bajo costo, pero no es lo más difundido entre los caseros...
prometo en cuanto tenga tiempo, averiguar más ... y darlo a conocer !

AC03072015
*********************************************
" Es mejor encontrar un defecto en" tú" cerveza que en la de los demás,
porque "tú" defecto, lo podés solucionar ! "
Alvaro

Mauricio

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 103
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • Cerveza TOKEN - Cerveza de garaje
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #7 : julio 03, 2015, 10:33:07 pm »
Gracias Álvaro.
Adjunto foto de lo que me vendieron en Mastra y todavía no me supieron decir que es.
Si alguien se da cuenta les agradezco.
 A 80 pesos el sobre de 10 granos estamos en 8000 pesos el kilo. No se si eso clasifica como caro y menos si no sabemos contra que compararlo.

Aprovecho para preguntarte si siempre vale la pena clarificar en el hervido.

La seguimos.
Saludos



Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

agbirr01

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 23
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #8 : julio 04, 2015, 05:13:30 pm »
Hoy compre agar agar en droguería paysandu, a 200 pesos los 100g


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

Alvaro

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 39
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #9 : julio 04, 2015, 07:55:36 pm »
En fotos, no se puede saber, a primera vista parece Whirfloc.
Para comparar, podés comprar Agar en Droguería Paysandú o pedir un poco prestado  ;)

Y si;
siempre es aconsejable clarificar el mosto a menos que se busque una cerveza turbia.


AC04072015
*********************************************
" Es mejor encontrar un defecto en" tú" cerveza que en la de los demás,
porque "tú" defecto, lo podés solucionar ! "
Alvaro

Mauricio

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 103
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • Cerveza TOKEN - Cerveza de garaje
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #10 : julio 07, 2015, 10:22:02 am »
Me confirmaron de Mastra que es Whirlflock.
Gracias!


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

mmolina

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 30
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #11 : julio 07, 2015, 08:23:11 pm »
Hoy compre agar agar en droguería paysandu, a 200 pesos los 100g

Gran dato , muchas gracias!

Nico

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 69
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #12 : julio 07, 2015, 11:49:15 pm »
que proporción se usa de Agar-Agar ? la misma que el Irish o es mas al tanteo?

agbirr

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #13 : julio 08, 2015, 01:35:54 pm »
Busque bastante por la web y lo que vi es que recomendaban 5 gramos cada 20 litros, a batchs pequeños. Usé esa relación. Tambien siguiendo recomendaciones en la web, hidrate el agar agar una hora antes de usarlo, con agua declorada claro. Simplemente fue ponerlo en un vaso con agua y revolverlo cada tanto, lo tiré a la olla de hervor 20 minutos antes de apagar el fuego. Ya luego del enfriado se ve como gelatinizan grumos. Cuando termine la fermentación, etc, te confirmo que tal me fue.
Saludos!
Andrés González

chirola

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Clarificante de MASTRA
« Respuesta #14 : septiembre 01, 2015, 08:47:55 pm »
Compre el mimso clarificante ese de mastra y los use sin hidratar aplicando directamente en la olla 15´ antes de apagar. Tambien compré otro polvillo que me dijieron q es madurador....que es??? lo hecho en que momento? Alguien sabe?