Autor Tema: Cacao Nibs, "Chocolat Stout"  (Leído 10548 veces)

agbirr

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Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« : noviembre 17, 2015, 10:06:16 pm »
Buenas noches estimados,
Estoy terminando los detalles para una cerveza con cacao, algo así como una chocolate stout y pretendo hacerlo con cacao nibs, es decir, granos de cacao trozados. Debería ser del cacao más puro que se consigue, sin grasa ni azucar agregada.

Alguno tiene experiencia en esto?
Me gusta la idea de agregarlo a las maltas en el macerado, pero tengo dudas de si puedan agregar alguna astringencia o afectar mucho el ph, no encontre mucha información al respecto.

Encontré esta otra técnica, que opinan?
http://cervecerochapin.blogspot.com.uy/2015/02/sabor-chocolate.html

Gracias, saludos!
Andrés González

HopHead

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Re:Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« Respuesta #1 : noviembre 17, 2015, 10:56:24 pm »
Poner el cacao 2 o 3 días en whisky y después usarlo para dry hopping no es una opción?


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agbirr

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Re:Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« Respuesta #2 : noviembre 17, 2015, 11:09:00 pm »
Es una opción, pero no me gustaría que le de sabor a whisky.
Agregarlo en el macerado me da el plus de que con la recirculación voy a evitar turbidez que si lo hago como dry hopping seguro me da, porque pretendo moles un poco los nibs para aumentar la superficie de contacto.
Capaz que en algún licor...
Andrés González

agbirr

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Re:Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« Respuesta #3 : diciembre 08, 2015, 10:17:50 pm »
Bueno, para un batch de 55 litros puestos en el fermentador, un aproximado de 15kg de malta (rendimiento bajo), OG 1061, puse 200g de cacao nibs molidos a licuadora en el macerado desde el principio. A la cerveza no le hizo ni cosquillas, macerando a 66 grados.
Luego de la fermentación, en el octavo día hice la purga de fondo de la leva, y luego le puse 200g más de cacao nibs previamente fragmentados (no molidos, pedazos del tamaño de granos de arroz, o medio grano de arroz) y hervidos.
Para el hervido lo hice en un matraz, 200g de CN trozados y agua declorada hasta completar 600cc, luego todo al fermentador y heladera para hacer el decenso lento de temperatura.

Les cuento cuando tenga resultados! Sean buenos o malo.

Salud!
Andrés González

HopHead

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Re:Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« Respuesta #4 : diciembre 09, 2015, 12:14:52 am »
Si no funciona proba sanitizar con vodka, seguramente el hervido saque algo de carácter que la vodka no


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agbirr

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Re:Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« Respuesta #5 : diciembre 14, 2015, 10:42:13 pm »
Hoy la probe directo del fermentador, está en etapa de madurado. La verdad qu parece que va a quedar una cerveza muy buena, se siente el chocolate, suave pero se siente, de forma que no tapa la cerveza en si, Hasta ahora muy conforme con el resultado, el domingo embotello.
Andrés González

HopHead

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Re:Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« Respuesta #6 : diciembre 15, 2015, 12:31:30 am »
Cuando se prueba?


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agbirr

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Re:Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« Respuesta #7 : diciembre 17, 2015, 10:53:37 pm »
Este domingo se embotella, asi que asumo que sobre mediados de enero!
Andrés González

Aleduran

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Re:Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« Respuesta #8 : febrero 16, 2016, 09:10:34 am »
En que quedo al final la cerveza ?

agbirr01

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Re:Cacao Nibs, "Chocolat Stout"
« Respuesta #9 : febrero 29, 2016, 09:12:41 pm »
Buenas! Quedo bien, parecía estar contaminada pero resultó ser grasa del cacao. No es una cerveza que ganaría un concurso pero es una rica cerveza. Quedo con poco sabor a cacao, hay quienes no lo notaron


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