Autor Tema: Presentación  (Leído 10379 veces)

IVillagran

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Presentación
« : octubre 26, 2015, 01:26:03 pm »
Buenos días a todos, mi nombre es Ignacio y vivo en ciudad de la costa, y como todos aqui luego de probar mi primera cerveza artesanal, Cabesas hace ya muchos años en una fiesta de fin de año en Tacuarembó, no me puede alejar más de este camino de la cerveza artesanal.
Como todos aqui soy amante de la cerveza en general y estoy reuniendo info para cocinar a la brevedad mi primera cerveza. Por lo que he leido por internet la más sencilla de preparar para un novato es la Ale? En fin personalmente me gustan las cervezas todas de las cuales he ido descubriendo sabores y complejidades en los aromas, aunque de preferencia me van más cervezas rubias y es mi intención lograr ir incorporando sabores adicionales una vez que domine el arte de hacer cerveza en casa.
Voy a ir leyendo el foro para aprender todo lo posible antes de mi primera cocción.

Desde ya gracias por permitirme formar parte

Adroval

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Re:Presentación
« Respuesta #1 : octubre 26, 2015, 02:51:25 pm »
Bienvenido. Efectivamente lo más facil es preparar una ALE ya que la temperatura de fermentación es cercana a la ambiente e inclusive podés hacerlo sin equipo de frío (no es lo más recomendable pero yo empecé así). Te recomiendo leer si te llevas bien con el inglés How to brew de palmer el cual está en internet.

IVillagran

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Re:Presentación
« Respuesta #2 : octubre 26, 2015, 03:33:39 pm »
Gracias Adroval, por la bienvenida, el libro ya lo baje en español, pese a que si me llevo bien con el ingles.

Mi idea es realizar mi primera cocción siguiendo algunos pasos que vi en un video que me parecio bastante sencillo, quizas me equivoque, detallo los pasos que pienso seguir a grandes rasgos y estoy más que ávido de vuestros comentarios.
Aqui les dejo el link del video para que el que guste haga sus comentarios.
https://www.youtube.com/watch?v=Wzh0ztS85Ac

Macerar a fuego a 65° durante una hora y media. (por cuestiones hasta económicas pienso hacer 10 lts, que un kit me rinda para dos cocciones)

Cocinar por una hora hirviendo a borbotones y agregando el lupulo en 3 estados, al comienzo, a los 45 y a los 55.

Filtrar con colador y gasa esteril y fermentar 10 dias (de acuerdo al video) en una damajuana de 10 lts con un airlock casero.

Luego por sifon rellenar las botellas de 330 que pienso comprar nuevas o reciclar algunas long que me vaya tomando en estos dias (consumo usualmente de a litro), pienso agregar azucar rubio a la cerveza para que tenga mejor sabor y mejor gasificación.

Y luego despues de ver esos resultados ir comprando olla mas grande, e invertir en mejor equipamiento, pero mi intención no es llegar a comercializar sino simplemente poder tener para consumo propio y con amigos y en algun caso poder obsequiar a amigos que son amantes de la cerveza como yo.

Una vez más agradezco la bienvenida.
« Última Modificación: octubre 26, 2015, 04:30:16 pm por IVillagran »

Mauricio

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Re:Presentación
« Respuesta #3 : octubre 27, 2015, 10:19:53 am »
Con ese procedimiento y cuidando muy bien la sanitización (mucho alcohol 70%), principalmente del fin del hervido para adelante, no vas a tener problema.
Muchos empezamos de esa forma y sale una cerveza rica (tomable por lo menos).
No vi con mucho detalle del video, pero alguno puntos que tendría en cuenta son:
- Tratar de sacrale la mayor cantidad de azúcar al macerado, para mejorar la eficiencia (sino que podés quedar con 3/4 litros de cerveza)
- hacer un buen whirpool para evitar que pasen restos de lúpulo y proteínas a la fermentación
- tratar de bajar lo más rápido posible la temperatura después del hervido (armate con un buen stock de hielo)
- Intentar mantener la temperatura de fermentación lo más estable posible en 18/20 grados, porque a temperatura ambiente se te vá rápido a 24/26 y podes tener problemas
- calcular bien la cantidad de azúcar por botella para evitar que exploten. Como regla general, con 6 gr por litro estás bien, con 8 gr por litro estás al límite. Tené en cuenta que si usas botellas de cerveza descartables, son bastante finas.

Contanos como te va!
Saludos,
M

IVillagran

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Re:Presentación
« Respuesta #4 : octubre 27, 2015, 10:42:57 am »
Gracias Mauricio, me preocupa el tema de la temperatura del fermento, no sabia que era tan crítico.
Mi idea es dejar el fermentador dentro de un armario o algo similar para que la temperatura sea estable, pero no se como mantener en estos dias para que no suba demasiado, mi casa es bastante fresca, tiene buena asilación pero desconozco la temp interior promedio.
Alguna sugerencia para mantenerla cercana a los 20 grados?

Gracias nuevamente por la buena recepción y tenganme paciencia que los voy a atomizar a consultas jeje

PD que opinan de este Kit que se vende en ML es el mismo que vende los fermentadores
http://articulo.mercadolibre.com.uy/MLU-430070849-kit-de-insumos-cerveza-artesanal-casera-pale-ale-20-litros-_JM#D[S:VIP,L:SELLER_ITEMS,V:4]

Adroval

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Re:Presentación
« Respuesta #5 : octubre 27, 2015, 10:53:08 am »
Parece bastante bueno. Para empezar esta Ok. Ni idea quien está vendiendo ya que veo que tiene algunos otros chiches para hacer cerveza.

Mauricio

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Re:Presentación
« Respuesta #6 : octubre 27, 2015, 11:05:45 am »
Muy buena la oferta de ese proveedor. Probablemente haya un cervecero casero atrás de eso.
Es nuevo y hay que aprovecharlo. Hace 6 meses no había nada de nada en ML.
Ese kit también sirve.

Para controlar la temperatura hay muchas opciones.
En tu casa deberías buscar el lugar más fresco, si ves que se pone caluroso, rodeá el fermentador con una toalla mojada y la vas manteniendo. Si pudieras tener algún termómetro de ambiente te va a dar una pista de en cuanto está.
Tené en cuenta que adentro del fermentador la temperatura es 1/2 grados más alta por la actividad de las levas. Aire acondicionado es ideal (pero caro).
Saludos,
M

IVillagran

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Re:Presentación
« Respuesta #7 : octubre 27, 2015, 11:14:42 am »
Gracias por los datos gente, el lugar mas fresco de la casa se me ocurre sea bajo la mesada de la cocina en uno de los puertas que menos se abre (donde esta la garrafa) que tambien me parece lo mas estable. Me voy a poner en contacto con ese preoveedor entonces y me tirare a hacer mi primera coccion a ciegas jaja. Voy a intentar memorizar los videos y el libro para intentar no errar en los procedimientos. Gracias

lalo

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Re:Presentación
« Respuesta #8 : octubre 27, 2015, 02:29:45 pm »
Bioen venido y barbaro que te animes a arrancar.


Aqui les dejo el link del video para que el que guste haga sus comentarios.
https://www.youtube.com/watch?v=Wzh0ztS85Ac

Macerar a fuego a 65° durante una hora y media. (por cuestiones hasta económicas pienso hacer 10 lts, que un kit me rinda para dos cocciones)


No me gustan algunas cosas del video. principalmente lo de macerar 90 min con el fuego prendido.
No tenes una heladerita de camping para macerar, es muuuuucho mejor.
Pone el agua a 72 o 73 grados, ya que cuando agregas la malta baja y queda en 67. o le pones algo mas de agua hirviendo o fria para ajustar.

La primera fermentada dejala una semana, aunque deje de salir CO2 visiblemente, las levas siguen trabajando.
La maduración en botella no menos de 15 días. Lo se todos somos ansiosos , mas en la primera.
Muchas suerte con esa primera birra.

Abrazo
LALO
A brindar con una Roja Villa Biarritz

IVillagran

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Re:Presentación
« Respuesta #9 : octubre 27, 2015, 04:19:55 pm »
Gracias por la bienvenida Lalo, me quiero tirar a fuego diercto hasta por un tema de costos, para arranzar voy a tener que invertir mucha guita y ando bastante corto en el rubro inversiones jeje y una heladerita de esas anda en la luca por lo menos.

Pero ahora que lo mencionas tengo una de esas de tinglesa que me regalaron hace tiempo y no he usado pero es chica es de las que vienen con motor.

Si dicen que es mejor capaz que me tiro efectivamente a hacer una primer tirada de 10 lts. estoy viendo de hacerme un cronograma y someterlo a su consideracion para que me hagan las correcciones pertinentes, con el panico a hacer cagada que tengo los voy a terminar invitando a mi primera coccion jaja

Adroval

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Re:Presentación
« Respuesta #10 : octubre 27, 2015, 09:00:48 pm »
Con mi humilde opinion el video me parece un poco bestia. Agrego que poniendo el lupulo en bolsa vas a isomerizar pocos alfa acidos lo que es igual que no te va a dar el amargor que podría dar. Y por lo que veo usa levadura de pan... Se que algo se puede obtener con esa leva pero...

HopHead

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Re:Presentación
« Respuesta #11 : octubre 27, 2015, 09:41:51 pm »
Hace el curso de Davok o los del club cuando salgan, en la vuelta hay mucha información el problema es que no toda es acertada, anda haciendo con lo que tengas lo importante es que vayas ganando experiencia después hay tiempo para mejorar


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IVillagran

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Re:Presentación
« Respuesta #12 : octubre 28, 2015, 10:46:37 am »
Me han dejado un poco inquieto la avalancha de información y cosas a cuidar, me parece que no es el momento climático para comenzar con mi primera cocción al menos sin enfriador?

Tampoco quiero inveritr 5 mil pesos en insumos (tengo que comprarme de todo)y y que me tenga que tirar todo el batch, puede ser bastante desanimante me parece.

Que harian ustedes si estuvieran en mi situación?

La verdad que estoy dudando si tirarme o no? Sigo como consumidor simplemente?
Que me recomiendan basados en su experiencia cuando arrancaron?



 
« Última Modificación: octubre 28, 2015, 10:48:50 am por IVillagran »

lalo

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Re:Presentación
« Respuesta #13 : octubre 28, 2015, 11:53:40 am »
Lo primero, vení a una cocción.
Ya sea una colectiva de las que organiza el club o te chiflamos cunado alguno de nos cocine en su casa.
Así te sacas las dudas y ves que comprar y que no.
La época no es la mejor, pero tampoco hace tanto calor.
Yo no tengo heladera para la fermentación y saco algo muy tomable, o me han mentido mucho jejejeje

No gastes de ante mano sin saber como vas a terminar haciendo.
Usa esa heladerita si la tenes, ojo no se moje el motor.
Usa una olla que tengas, cualquiera, ya tenes tiempo despues de buscara esmaltada o inox.
Comprate unos pedazos de manguera de silicona para trasvasar, termómetro y el densímetro .
Coseguite un tanquecito para fermentar y arriba.

A brindar con una Roja Villa Biarritz

mmolina

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Re:Presentación
« Respuesta #14 : octubre 28, 2015, 04:17:54 pm »
Que tal ignacio,
Me parece que podes mandarte a probar igual, no esperes todo el verano para bajar la temp, podes dejar sumergido el balde o bidon fermentador en un laton con agua , o envolverlo en una toalla mojada y usando la levadura US-05, es muy dificil que te quede intomable y ganas mucha experiencia en mandarte a cocinar.