Autor Tema: Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?  (Leído 18195 veces)

chirola

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« : septiembre 05, 2015, 04:46:08 pm »
Colegas nuevamente yo aca el principal principiante en esto de de hacer chela.
Resulta q mi olla de cocción es de 80 litros y tengo ganas de hacer 40-60 litros proximamente para usarla como se merece.
Mi duda surge en que mi equipo de macerado es una heladerita de 32 litros, que hacer?? podre hacer el macerado en 3 tandas hasta lograr la cantidad de litros de mosto? Es cierto que me va a llevar 4 horitas por lo menos hacer 3 macerados pero es la que se me ocurre. Es viable?
 

Matthieu

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 9
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #1 : septiembre 06, 2015, 06:02:52 pm »
No es viable hacer 3 macerados, porque no es solo macerar, tenés que recircular y lavar cada vez... es casí 1 hora más por macerado si querés hacerlo bien.

Compra un macerador más grande. Hay heladeritas de 52L (yo no sé donde se consigue) o hace el macerado en una olla que aislás y calentás con fuego para mantener la temperatura, El Clon tiene de ollas de acero inoxidable de 42L por unos 2000 pesos por ejemplo.
« Última Modificación: septiembre 06, 2015, 06:04:35 pm por Matthieu »

lalo

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 53
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #2 : septiembre 07, 2015, 10:58:25 am »
No creo que tengas problema en macerar 40 o 50 L ahí.
Fijate en los programas de cálculo que hay en la vuelta.
Yo tengo una heladrita de 27L y acabo de hacer una cocción que mando 33L a fermentar.
No te olvides que en el macerador no tenes que meter toda la agua de una.
Ej. una Scotish ( que es lo mas parecido a lo que me gusta hacer a mi) , para 50L le pones unos 9 o 10K de maltas , empaste 2:1 le pones 20L de agua. Eso entra sin problemas en tu  heladrita.  Después lavas con 40L mas, pero eso entra y sale, no hay drama.
Yo uso un programita para Ipad, el BrewLog. esta muy bueno, pero hay mucha opciones free y pagas.
A brindar con una Roja Villa Biarritz

Nico

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 69
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #3 : septiembre 07, 2015, 12:54:59 pm »
Concuerdo bastante con Matthieu,
Si pensas hacer 3 macerados lo unico que se me ocurre es que consigas 3 maceradores  ya que si vas a usar uno solo mientras maceras el segundo se te esta deteriorando el 1º y sucesivamente para el 2º y al 3º, igualmente lo mejor es 1 unico macerador y listo.

lalo

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 53
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #4 : septiembre 07, 2015, 01:51:46 pm »
Encontre esta pagina que permite calculara una receta y entre otras cosas te muestra el volumen en el macerador: 

http://www.cervezadeargentina.com.ar/articulos/calculadora-recetacerveza.html

un ejemplo para 60L

> Ingredientes

10,00 Kg    (94%) Malta Pilsen
0,50 Kg    (5%) Malta Crystal 120 EBC
0,10 Kg    (1%) Malta Chocolate 900 EBC
----------------------
Total: 10,60 Kg

> Macerado

Agua para el macerado:  21,2 litros.
Volumen que ocupara el macerado:  28,3 litros.
Agua para el lavado:  52,2 litros.
Agua total necesaria:  73,4 litros.

> Olla hervido

Volumen de mosto en olla:  62,0 litros.
Densidad antes de hervir:  1037

> Fermentador

Volumen inicial:  60,0 litros.
Densidad inicial:  1038
A brindar con una Roja Villa Biarritz

mmolina

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 30
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #5 : septiembre 07, 2015, 02:27:39 pm »
Otra alternativa es macerar en la olla misma usando el metodo de BIAB  (Brew In a bag) y maceras adentro de la misma olla, con el grano contenido en una bolsa tipo filtro, la tela para la bolsa la compras en Paloma (tela voile) y la coses vos mismo adaptada a tu olla.

Con esto reducis el tiempo del proceso bastante.

Tendrias que tener una especie de polea o una fuerza importante para levantar la bolsa con esos volumenes de grano y que escurra.

Saludos

Socio #161

chirola

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #6 : septiembre 08, 2015, 09:28:10 pm »
Gracias los ñery por los piques, voy a hacer esta ultima opcion que me sugiere mmolina.
Voy a hacer un BIAB con eso y lo voy a cocinar adentro de l aparrilla usando el sistema para subir l aparilla para sacar la boosa con grano voy a hacer unos 60 litros de pale ale, veremos veremos como me va.
Gracias gente, q gran familia!

lalo

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 53
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #7 : septiembre 09, 2015, 03:42:35 pm »
Nunca me terminó de convencer en método BIAB,

no lavas el grano?
maceras acuoso con toda el agua?
levantas la bolsa y lavas por encima de ella?
Lo veo bien para probar una receta con 2k de malta en la cocina de tu casa, o para un novato arrancar con lo que tiene.
Pero levantar una bolsa de 10K de grano mojado => son como 15k  no me convence.
A brindar con una Roja Villa Biarritz

Marcelo

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 132
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #8 : septiembre 10, 2015, 10:54:43 am »
No hagas eso chirola.
Si no tenes macerador podes usar la olla de hervido con la bolsa pero ayudandote de un recipiente auxiliar donde sacas el mosto, de esa manera vas a poder lavar mejor.
Luego retiras la bolsa, lavas la olla para hervir (que siempre queda con mucho residuo aunque uses bolsas) y pasas el mosto. No está bueno este método, dejas mucho azúcar en la basura, conseguí un macerador acorde a tu olla y listo, no des vueltas con eso.

Mauricio

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 103
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • Cerveza TOKEN - Cerveza de garaje
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #9 : septiembre 11, 2015, 02:30:45 pm »
Coincido con Marcelo.
Si estás pensando en cocinar 50/60 litros armate un buen macerador (heladerita + chupapalmer u olla + falso fondo)
Vas a tener mejor rendimiento y menos dolores de cabeza.
BIAB lo usaría para no más de 12/15 lts y en la cocina de tu casa.

Abz.
M

chirola

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #10 : septiembre 11, 2015, 08:13:42 pm »
Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??

Marcelo

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 132
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #11 : septiembre 11, 2015, 11:43:12 pm »
Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??
Tenes que leer el libro de Palmer (chupa palmer). Ahí vas a encontrar una perspectiva bien clara.

Enviado desde mi SM-G900M mediante Tapatalk


HopHead

  • Sr. Member
  • ****
  • Mensajes: 151
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #12 : septiembre 13, 2015, 01:03:59 am »

Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??

Investiga un poco chirola es lo mas divertido que hay, de onda de digo

Www.google.com y las cosas salen te lleva menos tiempo que preguntar y esperar a que te respondan


Sent from my iPhone using Tapatalk

lalo

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 53
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #13 : septiembre 16, 2015, 09:31:55 am »
Gracias por compartir la sabiduria hermanos.
Entonces para hacer 60 litros no me da la heladerita de 30 litros necesito una mas grande.
Q es eso de chupapalmer y falso fondo colegas??

Si,  te da, a menos que quieras hacer una empaste muy liquido, para el lado del 3 a 1.
Empastando 2:1 10K de malta para arrancar a hervir 60L te da 29L  en el macerador.

Antes de comprar nada nuevo hace la prueba cono te digo.


LALO
« Última Modificación: septiembre 16, 2015, 09:36:22 am por lalo »
A brindar con una Roja Villa Biarritz

chirola

  • Jr. Member
  • **
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #14 : septiembre 18, 2015, 11:43:18 am »
Bien ahi gracias por la data.
A leer ese libro de palmer.
Y voy a probar ese empaste 2:1.