Autor Tema: Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?  (Leído 18194 veces)

chirola

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Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #15 : septiembre 25, 2015, 07:05:51 pm »
Colegas me lei el libro de how to brew de john palmer pero sigo sin encontrar el famocho chumapalmer que nose q es, el libro no aporto mucha info nueva pero es completo completo!

El lunes voy a hacer una golden ale o mas bien algo parecido a la dorada pampeana que los colegas argentinos.

10 k de malta base
42g de cascade total
14g antes de herbir
14g a los 30
14g a los 45
a los 60 de herbor apago olla

Ya les cuento y nuevamente un saludo y gracias a todos los que forman este lindo club

Nico

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Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #16 : septiembre 25, 2015, 11:16:48 pm »
No se te dio por poner en google?

chirola

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Re:Macerar enheladerita 40-60 litros, como hacer?
« Respuesta #17 : septiembre 27, 2015, 07:57:03 pm »
Ahhh es ese el famoso chupa palmer!
Bueno ya lo tengo asi el macerador.
Voy a probar ahora hacer con el metodo BIAB
Y hacer todo en la olla ya les contaré

cito acá los cálculos de agua para hacer el metodo BIAB

"Para hacerlo más fácil, vamos a suponer que ya tienes más o menos claro el volumen de mosto que quieres antes de hervir, o lo que es lo mismo, la cantidad de agua que tienes que poner en tu olla de hervido. Por ejemplo, para el típico lote de 25 litros, ya tienes comprobado que pierdes unos 5 litros en el hervido, y unos 2,5 litros en el proceso de enfriado y trasiego al fermentador, así que partimos de que necesitaremos 25 + 5 + 2,5 = 32,5 litros de agua.

Sabiendo esto, para concretar el agua que necesitamos para el macerado, hay que tener en cuenta la cantidad de agua absorbida por el grano. El cálculo que se suele hacer para obtener este dato en este método de maceración, suele ser de 0,6 litros/kg de grano, lo que viene a ser un 40% menos que un macerado convencional. Si añadimos este volumen de agua al cálculo anterior (que variará en función de la receta, ya que cambiará la cantidad de grano a macerar), tendremos el volumen total de agua para el macerado.

En el ejemplo anterior, supongamos que vamos a hacer un macerado con 5 kg de grano, teniendo en cuenta que van a quedare atrapados 3 litros de agua (5 kg x 0,6 litros), tendremos que habría que poner 32,5 + 3 = 35,5 litros de agua en la olla para macerar.

Cuando ya sabemos este dato, el siguiente paso sería determinar la temperatura de infusión que necesitamos, o dicho de otro modo: la temperatura a la que tenemos que calentar el agua antes de mezclarla con el grano, y suele rondar entre los 5 y 8 grados por encima de tu temperatura objetivo."