Hay muchos libros, técnicas,y gente de los grandes que no están de acuerdo.... ni entre ellos.
Se debe agregar a Stan Hieronymus (capo en Lúpulos) y Ray Daniels que están de acuerdo en algunos puntos.
Eso para mí, no es el tema, la cosa pasa por si funciona (para uno) o no funciona.
En verdad, hice unas cuantas cervezas y se siente la diferencia al utilizar o no éstas técnicas.
_Marcelo: se lupula el mosto que no se tira, el grano se tira.
Si algún día hacés Mash hop, proba el mosto que sale a hervir y me contás...
"Al dejar el lúpulo en el mosto antes del hervor, los aceites escenciales tienen más tiempo de oxidar a más componentes solubles y un porcentaje mayor es retenido durante el hervor" John Palmer...
Al hablar del Lúpulo, también hace notar que las ecuaciones de los cálculos son "empíricas", y en eso, tiene toda la razón !
Los aceites, aunque hervidos, no se van y perduran en el mosto, que hace el amargor menos áspero..
Igual, creo que es hilar muy fino, por eso, les dejo parte de las técnicas de lupulado para quién quiera probar y esté comenzando a
animarse a poner Más Lúpulo !!
Son robados de una ppt que Semilla hizo para la IPA Argenta y a mí, al entenderlos y ponerlos en práctica, me dan resultado.
Mash Hop
Agregar lúpulo durante el recirculado de la maceración
Usualmente hasta 1/3 de lo que se usa para amargor
Contribuye en Ibus como una adición de 15 minutos, pero en flavor como una adición de 30/45 minutos
Suaviza el flavor del lúpulo, se siente mas “redondo”
Tiene poca contribución al aroma
First Wort Hop
Agregar lúpulo durante el llenado de la olla, antes de hervir
Usualmente hasta 1/3 de lo que se usa para amargor
Contribuye en Ibus como una adición de 60 minutos, pero en flavor como una adición de 20 minutos.
Realza el aroma del lúpulo, es mas “elegante”
Es muy variable el resultado con la variedad utilizada
Boil Hop
Agregar lúpulo durante el hervor del mosto (tradicional)
Adiciones de 60 minutos o más, para amargor con poca o nula contribución a flavor y aroma
Adiciones de 30 a 15 minutos, contribución fuerte al flavor, escasa al aroma y baja al amargor
Adiciones de menos de 15 minutos, contribución fuerte al aroma ,escasa al flavor y nula al amargor
Dividir las adiciones teniendo en cuenta el perfil de los lúpulos a usar y el resultado esperado
All Late Hop
Adiciones de lúpulo al final del hervor, 10 minutos o menos
Se puede usar solo esta técnica para lupular una cerveza
Elimina el harsh del lúpulo (amargor que raspa)
Incluye adiciones al apagar el fuego (Knock out) y recipiente con flores a la salida del hervor (Hop Back)
Es muy difícil de medir, pero hasta 250 grs/20 lts es una buena aproximación para una IPA
Dry Hop
Agregar lúpulo durante la fermentación o la maduración
Se puede agregar en cualquier momento
Mucha cantidad poco tiempo de contacto realza el aroma
Menos cantidad más tiempo de contacto realza el flavor
Idealmente usar flores
En la maduración en frío puede dejar sabores vegetales
A veces provoca una leve turbidez
Gente, prueben y quedense con lo que más les agrade, no existe una "técnica perfecta" al lupular;
y debemos utilizar la que nos dá el resultado más cercano a lo esperado.
AC22062015
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" Es mejor encontrar un defecto en" tú" cerveza que en la de los demás,
porque "tú" defecto, lo podés solucionar ! "