Autor Tema: Sulfato de Calcio  (Leído 18233 veces)

Juan

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Sulfato de Calcio
« : julio 01, 2015, 06:26:32 pm »
Preguntonta... se puede utilizar Yeso (yeso de paris) en lugar de sulfato de calcio con la pureza de laboratorio, para la correccion de agua? o es demasiado no-alimenticio como para no usarlo?

Juan.

Alvaro

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #1 : julio 01, 2015, 09:43:36 pm »
Hola Juan, nada de preguntonta !
Debe haber muchos compañeros que no lo saben.

Por eso: dale al Yeso tranquilamente.... !  :P

Los grados de pureza en este tipo de químicos, es según como sean manipulados, obviamente, que más abajo lo consigas, menos % de otras poruqerías tiene, pero en definitiva para nosotros sigue siendo "Yeso" en una solución que vamos a hervir !

Acá están :

Grado Mercantil
Grado Industrial
Grado Técnico
Grado Químicamente Puro (QP)
Grado Farmacéutico y Alimenticio (USP o BP)
Grado Reactivo Analítico (RA / PA)
Grado Reactivo Analítico (ACS )
Grado HPLC (High Purity Liquid Chromatoghaphy)

Abrazo!
y si conseguís el HPLC avisame !  ;) ... je, je..

P.D.: Solo para citar a la Fuente, fué el Sr. Arrakis de Somos Cerveceros !

AC01072015
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Juan

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #2 : julio 01, 2015, 10:09:01 pm »
Gracias Alvaro! impecable, le doy al yeso con todas las ganas :) lo que pude averiguar y se consigue es el Sulfato de Calcio ACS, 1/2 Kg. $ 1.200 en Drogueria Industrial, demasiado...

Abrazo!
Juan.

Alvaro

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #3 : julio 02, 2015, 01:16:06 am »
Juan, Si lo comprás y se divide entre 5 personas quedan 100grms a $ 240,00..
Sale una IPA con buen Yeso ! ja, ja... :o

Abrazo!

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Alvaro

Erik Schölderle

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #4 : julio 02, 2015, 07:58:02 pm »
Buenas! les comento un experimento que hice ya que tenia la misma duda que Juan, considerando que el yeso es sulfato de calcio hemi hidratado (CaSO4  1/2H2O). Comparé el sulfato de calcio que compré  una vuelta en Minicerveceria con un poco de yeso Paris de uso odontologico (en odontologia se usan tres tipos de yeso, pero a los otros dos que son el piedra y el extraduro se le agregan otras sales para mejorar sus propiedades mecánicas y para acelerar el fraguado y colorantes para diferenciarlos). Pesé una porción de cada uno y les agregue una cantidad pequeña de agua como para preparar una mezcla que fraguara y el resultado fue el mismo, o sea se formaron 2 piedras aparentemente iguales, que fraguaron al mismo tiempo. Todo esto me hace pensar que es exactamente lo mismo.
El kg de yeso Paris en las casas dentales sale $60

Negro

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #5 : julio 31, 2015, 12:18:59 pm »
Estimados,
Cuantos gramos de yeso deberiamos agregar para "burtonizar" el agua para cocinar una buena IPA? Según mis cálculos sería 1gr/lt de mosto; pero no estoy seguro y no la quiero macanear!!!
Que valor de PH podemos encontrar en Montevideo?


Saludos,
Negro
« Última Modificación: julio 31, 2015, 12:28:34 pm por Negro »

Alvaro

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #6 : agosto 03, 2015, 07:18:08 pm »
Hola,

1 Grm/lt es genérico, y no está mal, pero podés mejorar tus cálculos en:  http://www.brewersfriend.com/

Saludos

AC03082015
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Negro

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #7 : agosto 03, 2015, 11:02:49 pm »
Estimado Alvaro,
Al final le agregamos 12 gramos, por que el PH había llegado a 5.2-5.3 y no queríamos que continuara bajando. Nos surgió la duda de agregar cloruro de sodio para compensar la caída pero lo dejamos así....
En esos casos es conveniente seguir agregando sulfato de calcio (yeso) y compensar con cloruro para mantener el PH en los niveles recomendables?

Saludos,
Negro

HopHead

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #8 : agosto 05, 2015, 11:58:09 am »
Negro,

El pH ideal del macerado es entre 5.2 y 5.6 medido a temperatura ambiente, si te dio 5.2-5.3 esta barbaro y si mediste en caliente el valor real debe de haber sido aprox 5.5, lo cual tambien estas en el rango.

Ahora bien, veo en tu comentario bastantes conceptos que no estan acertados, El Cloruro de Sodio (sal de mesa) no compensa la caida ni subida del pH, solo contribuye a acentuar el cuerpo de la cerveza y obviamente aporta cloruros y sodio, el Bicarbonato de Sodio si hace subir el PH, pero hay que usarlo con cuidado porque es muy efectivo y te podes ir para el otro lado.

Cualquier adicion de calcio ayuda a bajar el PH, por lo tanto el sulfato de calcio y cloruro de calcio ayuda a que el PH baje. la excepción es el hidróxido de calcio que es una base fuerte y hace subir el PH.

Ante la duda hiciste lo correcto, es mejor no hacer nada a empezar a agregar cosas y que todo se descontrole


Estimado Alvaro,
Al final le agregamos 12 gramos, por que el PH había llegado a 5.2-5.3 y no queríamos que continuara bajando. Nos surgió la duda de agregar cloruro de sodio para compensar la caída pero lo dejamos así....
En esos casos es conveniente seguir agregando sulfato de calcio (yeso) y compensar con cloruro para mantener el PH en los niveles recomendables?

Saludos,
Negro

Negro

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #9 : agosto 05, 2015, 01:07:58 pm »
Estimado,
Agradezco la respuesta pero me equivoqué y en ves de cloruro de sodio, quise decir, cloruro de CALCIO!!!!
Hecha la aclaración, vuelvo a la incertidumbre original.... Si el PH del mosto queda por debajo de 5.2 al agregar la cantidad de clacio recomendada; que hago?
 Agrego algún elemento que suba el PH (que se usa?) o agrego sulfato de calcio hasta losgrar un PH recomendado y la dejo por esa?

Saludos,
Negro

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #10 : agosto 05, 2015, 03:31:16 pm »
Si se te va muy para abajo podes agregar con cuidado de no pasarte bicarbonato de sodio o hidróxido de calcio, sodio o potasio pero mejor el de calcio.

Igual veo difícil que el ph te baje tanto a no ser que uses algún ácido para que baje o te excedas mucho en sulfato de calcio o muchas maltas tostadas... El ph tiende a subir no a bajar


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Marcelo

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #11 : agosto 05, 2015, 06:32:06 pm »
Podes también poner agua. Si es poco seguro re alcanza. Después compensas hirviendo un poco más tiempo

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Marcelo

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Re:Sulfato de Calcio
« Respuesta #12 : agosto 05, 2015, 06:32:48 pm »
Podes también poner agua. Si es poco seguro re alcanza. Después compensas hirviendo un poco más tiempo

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Te alcanza

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