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Mensajes - gfuchs

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Recetas Varias / Re:Recetas Brew Dog
« : diciembre 21, 2016, 03:57:53 pm »
Descargado el pdf Negro, muchas gracias!! Cuál probaste??

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Recetas Varias / Re:Receta Blonde Ale para 20-25 litros
« : diciembre 05, 2016, 02:16:27 pm »
1) Para calcular la cantidad de lúpulo podés usar esto:
http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/
Lo que necesitas saber es cuantos litros vas a hervir, cuanta agua va a quedar luego de la evaporación, la densidad inicial, los lúpulos a utilizar y los tiempos en que se arrojan a la olla.

Suponiendo que al momento de hervir van a haber 15 litros de agua, y vas a perder 3 litros en evaporación (quedan 12), una densidad inicial de 1.045, y que vas a usar cascade de 5%AA a los 60 minutos en pellet, precisas 14 gramos de Cascade.

2) Para caluclar el agua leete esto: http://www.cervezadeargentina.com.ar/articulos/calculo-cantidad-agua.html. En tu caso, si usas 2,985 kg de maltas, y relación 3:1, te quedan 9 litros para macerar. ¿Con cuánta agua lavar? Tanta como litros de mosto quieras tener en la olla al momento del hervor, teniendo en cuenta que la densidad NUNCA podrá bajar de 1.010 al momento del lavado, porque a partir de ahí vas a empezar a obtener taninos. Yo usaría 10 litros de agua para lavado, pero iría midiendo la densidad. La idea es que en la olla te quede un mosto de una densidad alrededor de 1.030 - 1.035, ya que cuando hervís, esta sube (por evaporación) y querés que termine siendo 1.045 para esta receta.

3) La levadura S-05 viene seca y en sobres de 11gr. Yo uso 11gr para cocciones de 20 litros, no sé que decirte. Yo tiraría todo el sobre al fermentador, pero veamos que opina el resto.

4) En la botella dejá carbonatando por al menos 14 días.

Saludos

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Presentaciones personales / Re:Empezando a cocinar cerveza artesanal
« : noviembre 30, 2016, 02:33:21 pm »
Primero estudiá un poco, después comprá..

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Presentaciones personales / Re:Empezando a cocinar cerveza artesanal
« : noviembre 30, 2016, 01:30:41 pm »
Buenas!

Para empezar esa receta que propones hace una maceración escalonada con mash-out (63°C, 70°C, 78°C). Esto no es tan sencillo de llevar a cabo, yo lo dejaría para cuando estés aceitado luego de hacer varias cocciones con infusiones simples. Así que te sugiero que utilices una única temperatura de maceración, por ejemplo 65°C durante 60-90 minutos.

Segundo, los tiempos en la cocción están al revés. Debe ser estilo cuenta regresiva, empezando la cuenta cuando hierve el agua. Ejemplo:
- Minuto 60: empieza el hervido. Tiro los 23gr de Saaz a la olla.
- Minuto 5: arrojo Hallertauer a la olla.
- Minuto 0: fin de cocción. Apago fuego. Luego enfrío.

Te sugiero que antes de cocinar estudies bien el asunto, leas algún libro, por ejemplo el Palmer que está online de libre acceso: http://www.howtobrew.com/. A mi también me sirvió mucho este link: http://www.cervezadeargentina.com.ar/articulos/cerveza_probamoshacerla.html y este otro: http://www.cerveceros-caseros.com/index.php/acce/113-la-primera-vez.

Saludos

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Agua / Re:Parámetros Agua Montevideo
« : noviembre 30, 2016, 09:58:05 am »
Cómo andas Mauricio?

Yo escribí un correo a info@ose.com.uy, con asunto "Reporte agua" y pidiendo los valores de Ca, Mg, HCO3, SO4, Na, Cl, para mi domicilio.

Saludos,
Gabriel

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Agua / Parámetros Agua Montevideo
« : noviembre 11, 2016, 02:03:25 pm »
Hola, hice una consulta a OSE y me enviaron una planilla con los parámetros actuales del agua de Montevideo. Muy útil para tomarlo como partida para llegar al tipo de agua necesario en cada receta.

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Ahí va, Nancy. Entregan martes y jueves

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Cómo andás Lalo??

Compré el kit IPA que hay en mercadolibre: http://articulo.mercadolibre.com.uy/MLU-439784811-kit-de-insumos-para-cerveza-artesanal-ipa-20-litros-_JM
Pero les pedí que me lo armaran con 10 gramos más de lúpulo de amargor (Nugget) y 5 gramos más de lúpulo de aroma (Sladek), porque quise que quede algo más amarga. Capaz que me pasé un poco jeje, tal vez como viene el kit está bien.

Saludos y después me contás!! Ah, y es un kit para 20 litros.

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Quedó espectacular!! Mucho mejor de lo que imaginaba, acá les envío una foto. Saludos

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Genial!!
Que nivel de detalle, felicitaciones!

Se nota que leíste mucho y que tenés muy claro el proceso y los puntos claves.
Debe ser de las "primeras cocciones" más perfectas que leí/escuche! jeje

Contános cómo quedó esa IPA!

Saludos,
M

Je! Gracias Mauricio! Capaz hoy destapo una, no puedo más de la ansiedad. Lleva 9 días de carbonatación. Máximo la aguanto hasta el domingo. Me quedaron 12.28 litros.

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Protocolos de limpieza / Re:Limpieza contracorriente y mangueras pvc
« : septiembre 15, 2016, 10:24:19 am »
De que material es el contracorriente? Si es cobre te recomiendo que antes y despues de usar le hagas correr agua. Podes limpiarlo con percarbonato y luego sanitizarlo con alcohol.

Hola Adroval, este es un tema viejo, pero lo refloto igual. ¿Dónde conseguiste el percarbonato de sodio? Pregunté en Droguería Montevideo y no tenían ni idea de que estaba hablando. Gracias!

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Maceración / Re:Lavado de granos
« : septiembre 13, 2016, 09:25:57 am »
Gracias Marcelo! En presentaciones personales, comenté ayer mi primera experiencia (este mensaje tuyo recién lo estoy leyendo hoy). Finalmente usé empaste 3:1 con 5kg de maltas, por lo que maceré con 15 litros. Y para el lavado, destiné otros 15 (tal vez acá podría haber puesto algo menos).

Acá cuento la experiencia: http://www.cerveceroscaseros.com.uy/foros/index.php?topic=386.0

 Saludos!

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Presentaciones personales / Me presento nuevamente: primera cocción
« : septiembre 12, 2016, 02:13:59 pm »
Buenas tardes!!

Me vuelvo a re-presentar, ya que finalmente luego de un año me animé a hacer mi primer cerveza: una English IPA todo grano. Estoy abierto a cualquier tipo de comentario para aprender.

Ingredientes:
4.5 kg malta base Pilsen
0.40 kg malta Cara Gold
0.10 kg malta Munich
0.10 kg malta Trigo
35 gr Nugget  - 14.0 AA%, 60 min
12.5 gr Sladek - 5.4 AA% 30 min
6.25 gr Sladek - 5.4 AA% 15 min
6.25 gr Sladek - 5.4 AA% 1 min
Levadura SafeBrew T-58 - paquete entero (para 20 - 30 litros)

Original Gravity: 1.054. Rango deseado: 1.050 - 1.075
Terminal Gravity: esperando a que finalice. Rango deseado: 1.010 - 1.018
Color: esperando a que finalice. Rango deseado: 8 - 14
Alcohol: esperando a que finalice. Rango deseado: 5% - 7.5%
Amargor: esperando a que finalice. Rango deseado: 40 - 60

Preparación:
El día antes de la cocción: se preparan 30 litros de agua de OSE, 15 en la olla, otros 15 en una heladerita de camping, para realizar batch sparge en dos pasos (empaste 3:1). No hice tratamiento alguno al agua de OSE.

Día de cocción: se lava con agua y detergente el macerador (heladerita de camping de 45 litros), la olla de cocción (36 litros, de acero inox) y el balde fermentador (20 litros, de uso alimentario). También se le rocía a este último alcohol al 70% para sanitizar. El brazo aspersor y el enfriador contracorriente están hechos en cobre. Se les hace circular agua a 50°C durante varios minutos. Al enfriador contracorriente se le hace circular un poco de alcohol 70% diluído en agua.

Comienzo de maceración:
Se calientan 15 litros de agua en la olla, hasta los 78°C. Se transfieren al macerador. Se añaden las maltas, mezclando con una espumadera de inox (previamente lavada y sanitizada). Se intenta mantener la temperatura de maceración en 64°C, durante 70 minutos. Se añadieron 3 - 4 litros de agua hirviendo para intentar mantener temperatura, que finalmente cae a 60°C.
En la mitad del proceso de calientan los 15 litros de agua restantes en la olla hasta 82°C para hacer un batch sparge en 2 pasos.
Al finalizar los 70’ de maceración, comienza el recirculado. Se hace por sólo 7 minutos, ya que el mosto siempre sale claro. Luego del recirculado, se mide densidad en el macerador: 1054. La temperatura cae a 55°C. Luego se transfiere el mosto a otra heladerita de camping, de forma paulatina. Luego, se llena el macerador con los 15 litros del segundo batch. Antes de recircular, la densidad es baja (1014). Se hace recirculado, y esta sube a 1026. Temperatura = 60°C. Luego se colocan ambos batches en la olla, con una densidad de la mezcla igual a 1014. La temperatura es inferior a 60°C.

Comienzo de hervido:
Comienza a calentar la olla con el mosto, tarda 39 minutos en hervir. Cuando hierve retiro un poco de la espuma generada, luego añado los 35 gramos de lúpulo nugget para comenzar la isomerización. A los 30 minutos añado 12.5 gramos de sladek. A los 15 minutos 6.25 de sladek. Al minuto 6.25 de sladek restantes. Luego de 60 minutos realizo whirpool en sentido horario, y apago el fuego. Cometí el error de hacerlo con la espumadera, por lo que no se generó un remolino duradero.
Hidrato la levadura, un sobre entero de SafeBrew T-58 (para preparaciones de 20 a 30 litros, debería de haber utilizado una cantidad menor). No medí la temperatura de hidratación, era tibia.

Enfriado:
20 minutos luego del whirpool enfrío el mosto. Mido densidad OG = 1054. Agito la levadura hidratada y la vierto en el fermentador. Cierro el fermentador y agito el mismo. No mido la temperatura para mantener la sanitización, pero era tibia, creo que menor a 30°C.

Fermentación:
Comienza fermentación, y cometo dos errores: el primero: olvido colocar alcohol (u otro líquido) en el airlock tipo “U”. segundo error: coloco una manta encima del fermentador, lo cual hace levantar la temperatura de fermentación a 27°C, así permaneció durante 24 horas. Por lo tanto, pienso que pueden haberse generado alchololes fusel. En cuanto a la contaminación por no colocar líquido, pienso que, como se generó una capa de CO2 más pesada que el aire, este último no pudo ingresar al fermentador. A las 48 hs de detectar el error, llené el airlock con alcohol 70%.

Limpieza de equipo:
Al terminar la cocción limpié el equipo. ¿Cómo se limpia el enfriador contracorriente? únicamente le hice circular agua fría durante varios minutos.

Actualmente:
A 72 horas de comenzada la fermentación, la temperatura se mantiene en 20-22°C (no le estoy efectuando ningún tipo de control). La levadura trabajó enérgicamente principalmente en las primeras 8 - 16 horas, y a una alta temperatura. Ayer medí densidad (a las 48 horas) y esta era 1030.

A seguir:
Tengo pensado hacer únicamente fermentación primaria, durante al menos 10 días, y midiendo la densidad cada 2 días. Luego embotellar (y carbonatar) para dejar reposar las botellas al menos 2 semanas adicionales. Me gustaría hacer un cold crash de 2 días antes del embotellado, pero el fermentador con cabe en mi heladera.

¿Opiniones?

Saludos!!

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Maceración / Re:Lavado de granos
« : septiembre 07, 2016, 09:05:03 pm »
Me dejas más tranquilo Marcelo! Digamos que quiero tener 20 litros finales, cuánto echo al macerador y cuánta agua dejo para lavado? Si no hiciera lavado, el 100% sería 30 litros a macerar. O macero con 30 litros y agrego más agua aún?

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Maceración / Lavado de granos
« : septiembre 07, 2016, 01:09:03 pm »
Buenas! Tengo pensado hacer mi primera cocción este fin de semana, y me surge una duda en el lavado de granos. Antes les cuento como es mi instalación:

- Olla de 36 litros con canilla
- Macerador: heladerita de camping de 45 litros con filtro en malla de acero inoxidable y canilla
- Bomba de recirculación
- Brazo aspersor (todavía no lo hice, si no llego a tiempo, usaré la espumadera con la manguera de salida de la bomba conectada encima)
- Enfriador contracorriente de 9m de cobre

La duda es: luego de hacer la maceración y la posterior recirculación del mosto, tengo que llevar el mosto a la olla. ¿Es válido ir agregando agua caliente (75°C) al macerador, para ir quitando líquido de la heladerita hacia la olla, siempre manteniendo 3-4cm de líquido por encima de la cama de granos?
Es decir, una vez terminada la recirculación, mi idea es llevar todo el contenido del macerador hasta la olla, dejando 3-4cm de líquido por encima de la cama de granos. Luego, ir agregando mosto a la olla conforme voy metiendo agua caliente en el macerador y la voy quitando por debajo de la cama.
Tengo entendido que de esta forma el aprovechamiento es mayor, y además, puedo controlar mi densidad deseada antes del hervor.

Saludos!

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