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Mensajes - Damián S.

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Recetas Varias / Re:Receta Bitter
« : febrero 26, 2016, 12:32:30 am »
Gracias HopHead, buen dato el de la S 04.
Lamentablemente por problemas personales todavía no he podido cocinar nuevamente.
Saludos
Damián

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Recetas Varias / Re:Receta Bitter
« : febrero 22, 2016, 05:30:25 pm »
Bueno, la próxima trateré de postear algo más interesante.
Gracias igualmente a los lectores.
Saludos.
Damián

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Recetas Varias / Receta Bitter
« : febrero 13, 2016, 09:41:47 am »
Buenos días, estoy pensando en realizar una Bitter, buscando encontré la siguiente receta y quería saber que opinan:
Batch 22 l   IBU 30      SRM 11      ABV 5,2      DI 1053      DF 1013
Maltas:
Malta Pale Ale 5 kg
Malta Biscuit 400 gr
Malta cara 60 400 gr
Lupulos:
Kent Golding 50 gr (60’)
Kent Golding 10 (30’)
Fuggles 20 gr (5’)
Levadura:
Safale  S -04  dos sobres rehidratados
Macerado 90 min a 67°C
Fermentación 7 días  a 18°C y ultimas 48 hs a 21°C

Cambiarían o agregarían alguna malta?
Está bien la cantidad de lúpulos  y los tiempos?
Tengo agua muy alcalina y mineral, pensaba diluirla con agua destilada. Puede utilizarse cualquier agua destilada o se puede comprar en la estación de servicio?
Les agradezco cualquier aporte, sepan disculpar si hay errores.
Saludos y buenas birras!
Damián

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Recetas Varias / Ayuda receta cream ale
« : diciembre 03, 2015, 11:08:37 pm »
Estimados cerveceros, estoy interesado en la cocción de mi primera Cream Ale, no es mi intención respetar el estilo 100%, solo realizar una cerveza suave y poco amarga. Como recién comienzo quería preguntarles su opinión sobre la siguiente receta:
DI: 1.044
DF: 1.008
IBUs: 14,8
Alcohol: 4.73 %
SRM: 3,1

Granos 4800 gr (Batch 20 l finales)
        Pilsner 4 kg (83,33%)
        Copos de maíz 600 gr  (12,5 %)
        Avena arrollada 200 gr (4,17%)

Macerado a 65 ºC por 90 min. (los copos y la avena directo al macerado)
Empaste 3:1
Lavado a 75 ºC
Hervido 60 min
Lúpulos (en pellets):
        Cascade 5 gr. + Hallertauer 10 gr (60 min)
        Hallertauer 10 gr (30 min)

Fermentación con levadura seca Nottingham 11 gr (a 16-17 º C) o US 05 (11 gr) a 18 º C.
Embotellado con azúcar de maíz 8 gr/l
Algunas aclaraciones, todavía no mido Ph, utilizo agua embotellada.
Que le agregarían o sacarían, espero sus opiniónes.
Saludos.
Damián

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Fermentación / Re:Fermentación de Porter
« : octubre 22, 2015, 06:22:44 pm »
Bueno, les comento que agregué un sobre de S 04, esta vez previamente hidratada y lo dejé 48 hs en el mosto. Y saben que pasó?
Yo tampoco porque no vi que sucediera nada. La densidad quedó en 1038. De sabor está buena. Así que la pienso embotellar. Ahora está en frío clarificadose.
Saludos.

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Fermentación / Re:Fermentación de Porter
« : octubre 20, 2015, 12:19:33 pm »
Si; "oxigené" batiendo el mosto y dejando caer el mosto frío en el fermentador. Pensé que era suficiente. Alguno usa aereador o tubo de oxigeno para bacht de 20l?

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Fermentación / Re:Fermentación de Porter
« : octubre 19, 2015, 11:02:36 pm »
Si lo hacía siempre así con agua de la canilla hervida y un poco de azucar de caña, ponía la leva a 30° y la dejaba sin moverla un rato (10 min) y luego agitaba y dejaba otros 15 min aprox antes de inocular. Luego leí el sobre de la S 04 que decía ponerla directamente en el wort y aparentemente soy obediente!

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Fermentación / Re:Fermentación de Porter
« : octubre 19, 2015, 06:31:09 pm »
Gracias Adroval por tus consejos, voy a darle para adelante con la leva nueva. Igualmente aunque el dulzor del "mosto" puede ser subjetivo, luego de macerar me pareció poco dulce pero lo asocié con que nunca había probado el mosto de una cerveza negra, ahora y luego de esa magra fermentación ya no le siento ese gusto dulzón. Por esó me quedó la espina de si las levas se quedaron sin alimento y por eso todo termino antes.
Saludos y gracias a todos por sus aportes.

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Fermentación / Re:Fermentación de Porter
« : octubre 19, 2015, 01:16:36 pm »
La cerveza quedó desde que paró la fermentación visible a 20º C. Soló bajé la temperatura para no corregir durante la maceración. Mi densimetro deice 15º.
Maceré a 65ºC o menos y el termometro dejó de funcionar (no se por qué) al enfriar el mosto, utilicé otro.
Hoy en el octavo día de “fermentación”, estamos a tiempo para agregar levas?
Gracias a todos.

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Fermentación / Re:Fermentación de Porter
« : octubre 18, 2015, 12:17:27 pm »
Densimetro y bajo la temperatura para no tener que corregir.

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Fermentación / Re:Fermentación de Porter
« : octubre 17, 2015, 10:37:12 pm »
Les comento que la cerveza está por el 6° día de “fermentación” y desde hace cuatro días la densidad está clavada en 1038.
La levadura la sacaron de la heladera y yo le guardé ahí hasta el momento de inocularla.
Con respecto a la receta, compré un Kit y me vendieron eso (no era lo publicado).
Lo que sigue es dejarla 10 días en total a 20 °C y luego al frío. Pienso embotellarla con esa densidad, si no fermentó totalmente debe ser porque no tiene qué fermentar, cuando le agregue azúcar, si la leva vive va a carbonatar solo los 7 gr/l y si no está viva la tendré que tirar. Que opinan?
Igualmente estoy muy intrigado porque siempre he tenido problemas con la fermentación (casi no me baja la densidad por más tiempo que le dé), será falta de oxigenación?
Que sucede si pongo a fermentar un mosto casi sin azucares, la densidad no bajaría y la fermentación sería apenas visible?
Cuantas dudas!
Saludos cerveceros y gracias a todos.
Damián
“Una mujer es como una cerveza, huelen bien, se ven bien y puedes matar a tu madre por conseguir una” HJS

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Fermentación / Fermentación de Porter
« : octubre 15, 2015, 10:39:58 pm »
Estimados cerveceros:
Les quería hacer unas consultas ya que mi última cerveza (buena en realidad todavía no lo es) fué una porter y he tenido varios problemas.
La recta para 20 l consta de:
4800 gr Pilsen
200 gr Caramelo 60
200gr Ahumada (creo)
400 gr Chocolate
100 gr Avena
Cacade 20 gr 60’
Levadura S 04 1 sobre.
Maceré (2,5:1)  todas las maltas juntas 90 min, los primeros 60’ se mantuvo en 65° C, luego descendió a 62°C y a pesar de calentar y agregar agua llegué a los 90 min con 60°C. Respecto a la temperatura de macerado, la intención era macerar 90 min a 68°C, no medí Ph. Como era cerveza oscura no utilicé test de iodo.
Recirculé y lave a 78 °C, ahí aparecieron los primeros problemas (al probar el mosto era apenas dulce) y al tomar la densidad a los 20L era de 1044, agregué a ojo 1,5 litros de evaporación y herví por 60 min.
Enfrié a 22 °C (DO 1054)  y coloque la levadura directa del sobre (lo dice el propio sobre). Solo salieron 16 litros.
La actividad visible de fermentación inició casi a las 20 hs y solo hubo actividad menos de 24 hs. La temperatura se encontró entre 18 y 20°C.
Hoy medí la densidad y es de 1038.
Mis consultas son las siguientes:
1 - Dado que es mi primera elaboración de una cerveza negra no estoy acostumbrado al sabor del mosto y a pesar de llamarme al atención que solo tenía un dejo dulce pensé que podía ser por el estilo y mi falta de experiencia. Cuando elaboré las rubias el sabor era mucho más dulce. Esto es así o es que faltó tiempo o temperatura de maceración.
2 – La fermentación puede no haber terminado pero dista mucho de la densidad final (DF 1015), aparte de esperar se podría hacer algo más. Serán azucares no fermentables o Ph que impide el trabajo de las levas?
3 – El sabor no está mal, si la densidad no baja y teniendo en cuenta solo puedo hacer carbonatación natural, la puedo embotellar con una densidad tan alta?
Agradecería  cualquier comentario que pueda ayudarme y disculpen si hay algún desconcepto.
Saludos cerveceros
Damián
“Una mujer es como una cerveza, huelen bien, se ven bien y puedes matar a tu madre por conseguir una” HJS

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Hola, las saque de la heladera, las dejé a 20ºC por 18 días y cuando la probe......
una maravilla con gas y espuma duradera!!!
Gracias nuevamente Alvaro por tu consejo.
Y salud amigos!

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Gracias Alvaro por tu respuesta.
El problema podría solucionarse dandole más tiempo a temperatura de fermentación luego de envasarlas.
Envasé en botellas de litro y con cuatro pastillas carbonatadoras por envase.
Saludos

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Hola a todos! Recién me inicio en la elaboración de cerveza casera y he tratado de elaborar dos cervezas (una Pilsen Ale y la última una Blonde Ale) ambas me quedaron con baja carbonatación y poca espuma. No estoy seguro de cual puede ser el problema.
La Blonde Ale luego de fermentar por 7 días, la trasvasé, le coloque gelatina (Beer Gelatin) y la puse a madurar por 15 días a 5ºC. Luego la embotellé con pastillas carbonatadoras y las dejé 7 días a 18 ºC (aprox.) y posteriormente a la heladera.
Sería de mucha ayuda su opinión.
Saludos.

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