12
« : octubre 15, 2015, 10:39:58 pm »
Estimados cerveceros:
Les quería hacer unas consultas ya que mi última cerveza (buena en realidad todavía no lo es) fué una porter y he tenido varios problemas.
La recta para 20 l consta de:
4800 gr Pilsen
200 gr Caramelo 60
200gr Ahumada (creo)
400 gr Chocolate
100 gr Avena
Cacade 20 gr 60’
Levadura S 04 1 sobre.
Maceré (2,5:1) todas las maltas juntas 90 min, los primeros 60’ se mantuvo en 65° C, luego descendió a 62°C y a pesar de calentar y agregar agua llegué a los 90 min con 60°C. Respecto a la temperatura de macerado, la intención era macerar 90 min a 68°C, no medí Ph. Como era cerveza oscura no utilicé test de iodo.
Recirculé y lave a 78 °C, ahí aparecieron los primeros problemas (al probar el mosto era apenas dulce) y al tomar la densidad a los 20L era de 1044, agregué a ojo 1,5 litros de evaporación y herví por 60 min.
Enfrié a 22 °C (DO 1054) y coloque la levadura directa del sobre (lo dice el propio sobre). Solo salieron 16 litros.
La actividad visible de fermentación inició casi a las 20 hs y solo hubo actividad menos de 24 hs. La temperatura se encontró entre 18 y 20°C.
Hoy medí la densidad y es de 1038.
Mis consultas son las siguientes:
1 - Dado que es mi primera elaboración de una cerveza negra no estoy acostumbrado al sabor del mosto y a pesar de llamarme al atención que solo tenía un dejo dulce pensé que podía ser por el estilo y mi falta de experiencia. Cuando elaboré las rubias el sabor era mucho más dulce. Esto es así o es que faltó tiempo o temperatura de maceración.
2 – La fermentación puede no haber terminado pero dista mucho de la densidad final (DF 1015), aparte de esperar se podría hacer algo más. Serán azucares no fermentables o Ph que impide el trabajo de las levas?
3 – El sabor no está mal, si la densidad no baja y teniendo en cuenta solo puedo hacer carbonatación natural, la puedo embotellar con una densidad tan alta?
Agradecería cualquier comentario que pueda ayudarme y disculpen si hay algún desconcepto.
Saludos cerveceros
Damián
“Una mujer es como una cerveza, huelen bien, se ven bien y puedes matar a tu madre por conseguir una” HJS