jorge,
Tus comentarios son oro liquido !! jeje
Voy a comprar malta base en Davok, ya pedi a erika y el lupulo Cascade 7.3 en Mastra poruqe davok no tiene y mastra si....
Encontre una receta en la pagina
http://www.cervezadeargentina.com.ar/recetas/doradapampeana.htm(la agrego en la foto)
dice 3 lts de agua por kg de malta base.. y 5% de malta carapils y lleva 3 adiciones de Cascade.. adjunto foto de la recta para que me digas que te parece...
Lo unico que no veo es las procporciones, supongo que sera a todo regla de 3... y me ire guiando con el refractometro por la densidad la cantidad de agua...
Por ejemplo la receta dice 10 kg de malta 30 litros de agua, pero yo quiero arrancar haciendo menos porque finalemente es para arrancar, si hago 20 lts finales necesito 6.66 kg de malta base (si hago 3a1) y necesitaria 330 gramos de carapils para llegar al color, tengo safale 05 y wirfloc...
Si todo eso esta bien, la pregunta que tengo es, para obtener esos 20 litros, obviamente tengo evaporacion , cuantos litros mas o menos de agua tendre que utilizar , es decir cuanto pongo a hervir, cuanto de agua para el macerado y cuanto para el lavado, me voy a ir guiando por la densidad pero estaria bueno tener una idea previamente ...
ahora me baje el brewtarget un software muy similar al beer smith y estoy tratando de agarrarle la mano...
tambien sigo leyendo el libro de palmer .... pero agradezco sus aportes invaluables !!!
De verdad muchas gracias por tomarse un tiempo...
Abrazo
Maxi Silva