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Mensajes - Juan Caballero

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Presentaciones personales / Re:Buenas noches
« : noviembre 19, 2018, 09:05:56 am »
Hola cómo estás?

Lo ideal para ese tipo de suciedad sería hacerle un lavado con soda a 60 ºC al 5 %, pero no es conveniente en este caso al ser de cobre el contracorriente. Deberías buscar un detergente alcalino fuerte y usarlo para lavar, circulando durante un buen rato. Después agua hirviendo y después desinfectar.

saludos!
Juan
soc. 8


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Recetas Varias / Re:¿que estilo sería?
« : enero 03, 2018, 07:56:56 am »
Hola,

cuando compraste el kit, no lo pediste por el nombre del estilo? Te lo deberían vender como de determinado estilo. De todas formas por lo que contiene parecería ser una Pale Ale. Tenés que pedirle a ellos la receta del kit que compraste y ahí ves el detalle de temperatura y tiempo de maceración, lavado, datos de densidades, alcohol, etc.

saludos,
Juan

3
Levaduras / Escalar cantidad de levadura
« : noviembre 27, 2017, 06:59:28 am »
Estimados,

Para los que han escalado desde la clásica receta de 20 litros a volúmenes grandes (200 - 300 litros).... cómo han hecho con la levadura?

Estoy con algunas dudas con esto y si alguno tuviera experiencia vivida, bienvenida sea!!

Muchas gracias!
Saludos

4
Hervido / Re:Enfriado contra corriente o de placas?
« : septiembre 13, 2017, 04:47:35 pm »
acá va la primera parte

5
Hervido / Re:Enfriado contra corriente o de placas?
« : septiembre 13, 2017, 04:43:50 pm »
Hola Diego,

para el enfriamiento de mosto tenés varios métodos, cada uno con sus pro y sus contra, y la decisión final depende de varios factores. En tu caso, para 20 litros de mosto, si vas a armarte el serpentìn en el balde es màs que suficiente.

Lo que tenés que hacer es tener el serpentín bien lavado y sanitizado, en lo posible con alcohol, y cuando tenés el mosto pronto para enfriar lo hacés circular por dentro del serpentìn antes de poner el agua y el hielo hasta que desplace el alcohol y empiece a salir y cerrás. Eso te sirve para asegurar la sanitización del interior del serpentín. Ahí lo llenás de agua y hielo y empezás a circular el mosto regulando el caudal para que la temperatura de salida sea la que querés.

Con éste método lográs enfriar bien rápido y vas directo al fermentador.

Después si querés invertir en un contracorriente o en un enfriador de placas está bien. Pero para tu volumen actual no es esencial.

Como información adicional te paso una nota técnica que habla más en profundidad de los métodos de enfriado.

Saludos,
Juan

6
Presentaciones personales / Re:Me presento
« : septiembre 13, 2017, 12:04:53 pm »
Hola Diego,

bienvenido!! por acá podrás siempre plantear tus dudas y aclarar todo lo que quieras.

Buena suerte y arriba!!

saludos,
Juan
#8

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Off-topic / Re:Grupo whatsapp
« : mayo 21, 2017, 08:12:10 pm »
Muchas gracias! mando mail a secretaria

8
Off-topic / Re:Grupo whatsapp
« : mayo 11, 2017, 08:45:54 am »
Estimado,

te agradezco la información, aunque  la conozco bastante, ya que soy socio Nº 8 (fundador) del club. Lo que no me comentaste y era el motivo de mi consulta, es acerca del acceso al grupo de whatsapp, ya que había buscado esa información en la página del club y no la encontré.

Saludos,
Juan

9
Off-topic / Grupo whatsapp
« : mayo 07, 2017, 08:53:55 am »
Hola,
vi en algunos mensajes del foro que se habla de un grupo de whatsapp. Esto es un grupo general abierto? Si fuera así quería saber como incorporarme.

gracias y saludos!
Juan

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Presentaciones personales / Re:Me presento
« : abril 16, 2017, 11:29:07 pm »
Hola Juan!
Bienvenido. Lo ideal es que empieces con un kit, tenés todo junto, con las proporciones correctas para la receta y no tenés forma de errarle.

En cuanto al equipo, lo mejor para el arranque es la heladerita de camping con bolsa para macerar, cualquier olla para calentar el agua, una olla de 30 litros para hervir (ésta puede ser la que describís del calefón, si seguís adelante es mejor después que la cambies por una de acero inox), y un bidón de agua de 20 l para fermentar.

Saludos,
Juan Caballero

11
Embotellado, Kegging y Carbonatación / Re:mucha espuma
« : septiembre 23, 2016, 10:07:13 am »
Hola,
La espuma es afectada por diversos factores, como la composición, grado de carbonatación, y muchos etc...

Pero si tenés mucha espuma, seguro que está bien carbonatada, no hay espuma sin gas. Te puede pasar al revés, tener buena carbonatación y poca espuma.

Otra cosa, no es muy bueno el método de pesar el azúcar en cada botella. Además de ser más trabajoso tiene mucha más posibilidad de error y de tener mucha variabilidad en la carbonatación. Te conviene mucho más preparar un almíbar y agregárselo en cada botella con una jeringa de 5 cc, las comprás en cualquier farmacia y salen chirolas.

Tenés que calcular la concentración del azúcar en el almíbar que necesitás, para que con esos 5 cc que agregás por botella, tengas la cantidad de azúcar que querés.

saludos,
Juan

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Fermentación / Re:Fermentación en botella
« : septiembre 21, 2016, 07:59:29 am »
Ignacio,

es así como decís. El frío solo detiene la actividad, pero las levaduras siguen vivas.

saludos,
Juan

13
Fermentación / Re:Fermentación en botella
« : septiembre 16, 2016, 04:33:42 pm »
Ignacio,

si la dejás al natural va a seguirse carbonatando y en este caso es lo que te conviene hacer porque seguro todavía tiene azúcar para consumir y generar CO2.

Si agregás azúcar o almíbar a razón de 6 - 7 g/l, en 2 semanas aprox. a 18-20 ºC ya no queda más azúcar fermentable, y ahí dejarlo a temperatura ambiente no te va a afectar demasiado. Igualmente tené en cuenta que la cerveza casera (sin pasteurizar) a temperatura ambiente es un producto "vivo", que además de restos de levadura puede tener otros microorganismos que compiten con la levadura y una vez que se terminó el alimento principal de la levadura (azúcar) se pueden desarrollar consumiendo otros elementos presentes.

En definitiva, una vez que se llega al tiempo requerido para que la cerveza esté bien carbonatada, lo más prudente es enfriarla. Si no la podés poner en heladera, al menos en el lugar más fresco que tengas y apenas puedas, al frío.

saludos,
Juan

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Presentaciones personales / Re:Me presento, soy Nacho!
« : septiembre 16, 2016, 09:57:11 am »
Hola Ignacio,

si en tu primera cerveza trabajaste con un kit de 20 litros y embotellaste 19.5 litros, y además se podía tomar, ya empezaste más que bien!!

En mi primera, hace más de 6 años, creo que no llegué a 10......

Seguí haciendo y compartiendo tus dudas, que en la medida de lo posible las iremos despejando.

saludos,
Juan

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Maceración / Re:Tela filtro
« : septiembre 16, 2016, 09:52:24 am »
Hola Tomas,

a veces lo barato sale caro. Capaz que conseguís una tela más barata y la cosés para hacer la bolsa, después la vas a usar y no te corre bien el mosto, y no podés vaciar el macerador....

Te recomendaría comprar las bolsas que vienen específicas para eso, te van a salir un poco más caro que si comprás la tela y las hacés vos, pero te asegurás que nunca vas a tener problemas. En el bazar del cocinero tienen de varias medidas. En mi equipo tengo macerador con falso fondo y uso bolsa de macerado. En mi experiencia es la mejor combinación.

saludos y suerte!

Juan

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