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Mensajes - Farala

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Hágalo usted mismo / Re:Bolsas lupulos
« : noviembre 17, 2015, 03:53:17 pm »
Yo le pedi a mi madre  y me cosio unas con tela voile, que es la misma que usamos para hacer una bolsa para filtrar el mosto.
Funciona bastante bien, entra liquido y no sale lupulo. :)
se consigue en cualquier lugar y es barata.
Podes conseguirla tambien como "velo"

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Agua / Recien comenzando - uso de agua
« : noviembre 14, 2015, 03:33:18 am »
Buenas! Queria consultar sobre el tema de aguas.
Sobre la quimica y todas las tramollas no se mucho... pero he leido lo importante que es el uso de una agua "apta" para la cerveza.

Generalmente usamos agua de canilla, y la hervimos para quitarle el cloro... pero supongo que eso no es suficiente..
Que mas se podria hacer a nivel basico para que el agua sea mas apta?

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Presentaciones personales / Re:Buenas!!!
« : noviembre 11, 2015, 07:42:36 pm »
Bienvenida al círculo! Pregunta. Sos (son) socia(os) del club? Buenísimo que tengas lugar aparte. Yo hago lo que puedo y armo y desarmo en mi propia casa. Es un lío ya lo se. Me parece bárbaro de primera apostar a calidad y no cantidad que es uno de los objetivos principales del club y razón por la cual me hice socio.

si soy socia! por ahora me hice socia solo yo, ya que a el con el tema del trabajo se le complica bastante en horarios para ir a las actividades propuestas por el club. yo como trabajo menos horas y menos días soy la que voy haciendo los cursitos y tomando tips y cosas para la preparación

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Off-topic / Re:Auxilio!! Capa blanca sobre mi cerveza!!!!
« : noviembre 11, 2015, 06:26:48 pm »
Cuidado con lo detergentes alcalinos y ácidos no son compatibles con todos los materiales. Depende de tu equipo es el que podes usar ejemplo alcalinos con aluminio no hace pelota el aluminio.  Si tenes inoxidable no hay drama

Enviado desde mi GT-I8200 mediante Tapatalk

la olla es de acero inoxidable :)

el tema de plasticos hay algun problema lavandolo con los detergentes cuales se podria usar?

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Off-topic / Re:Auxilio!! Capa blanca sobre mi cerveza!!!!
« : noviembre 11, 2015, 06:23:35 pm »
Yo en principio no me metería con los detergentes alcalinos ni ácidos. (yo uso el común). Más que una cuestión de productos es una cuestión de buenas prácticas. A veces es difícil darse cuenta donde se está metiendo la pata y contaminando simplemente porque las bacterias no se ven. Es algo que aprendí en el curso de microbiología (soy bioquímico). Imaginate que todo tiene una capita de bacterias y solo donde pases alcohol no hay... por un rato porque el aire tiene también aunque pocas!.

Luego de cocinar no tiene sentido pasar alcohol. Lavá bien y cuando vayas a usar sacale el polvo con agua y ahi metele alcohol. Para el bidón que vas a fermentar una opción es usar ácido peracético que venden en droguería paysandú y sale barato. Es algo muy popular entre los cerveceros aunque hay q tenerle ojo. Se usa 300 ppm (viene al 5 o 15% que son 50.000 o 150.000 ppm) dejando el bidon con la solución por lo menos 30 minutos antes de usar. Luego se tira y se usa. Queda con un olor como a vinagre pero no te preocupes.

No se tiene que enjuagar?

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Off-topic / Re:Auxilio!! Capa blanca sobre mi cerveza!!!!
« : noviembre 11, 2015, 06:00:26 pm »
Pregunta. Todo esto lo haces después de cocinar o antes también.

eso despues. en el momento antes de cocinar solo le pasamos alcohol a las cosas

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Off-topic / Re:Auxilio!! Capa blanca sobre mi cerveza!!!!
« : noviembre 11, 2015, 05:33:27 pm »
99,9% que sean bacterias. Cuando algo sale mal lo mejor es aceptar que se perdió, no darse manija, y aprender de los errores. Pregunta general. Como hacen la santización de los equipos?

En cuanto a sanitización hay mucho por ahi. Yo y mi pareja ibamos a dar un curso pero con el tema del concurso quedo medio colgado. Posiblemente se largue en 2016.

Luego de realizar la cerveza se manguerea todo para sacar los residuos principales, luego con el jabón normal de cocina fregamos todo.
Los utensilios pequeños o cosas mas chicas las dejamos remojar en agua con jane por un día y luego hacemos un enjuague abundante.
Los bidones los dejamos con agua y jane también, y luego enjuagamos y enjuagamos y pasamos alcohol y dejamos secar.

Igual si, ya me renegué a que es contaminación.
Encontré este post y las fotos que muestra sobre la contaminación son iguales a como estaba en mosto en el bidón.

http://qhrumphf.tumblr.com/beginners-troubleshooting

asi que bueno... el finde semana a lavar todo se ha dicho...
Estamos viendo de comprar los detergentes alcalinos y acidos en Electroquimica para mayor seguridad y descartar el uso de jane (por mas minimo que sea).

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Off-topic / Re:Auxilio!! Capa blanca sobre mi cerveza!!!!
« : noviembre 11, 2015, 04:52:17 pm »
El krausen se forma con levaduras y proteínas del mosto, es normal y es bueno que pase en el fermentador, se pega en las paredes.  Te pregunté porque me pareció que podría haberse formado nuevamente en las botellas, en ese caso podría ser que siguiera fermentando ahí (si la sacaron antes de tiempo), pero creo que si así fuera esas botellas serían unas pequeñas granadas! que pasa cuando las abren? Por las dudas yo las dispondría en un lugar seguro.

Ahora me da miedo intentar abrirlas O.o!!!
Capaz que le pusimos muy poca levadura? porque luego de la fermentación primaria tenia poco. Lo pasamos a fermentador secundario (usamos los bidones de agua de 20 litros y tapamos estos con una bolsa de nylon negr, por el contacto con la luz) y estuvo en el fermentador secundario 3 semanas más! (y aún seguía teniendo esa capa)
Luego de esas tres semanas la pasamos a un bidón limpio intentando que esa capa no pase y para que tampoco se envase el sedimento.
Y aún asi, luego de un mes en fermentadores sigue fermentando en la botella!!?
Hay que esperar a que esa capa se valla o pasarla a otro contenedor y esperar un par de dias por si se forma denuevo? y cuando no se forme mas envasarlo?

Ideas?

Y las botellas por ahora se encuentran debajo de una mesa, esperemos que no exploten :S

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Presentaciones personales / Buenas!!!
« : noviembre 11, 2015, 04:08:09 pm »
Buenas a todos! Mi nombre es Farala, soy de Solymar, y en conjunto con mi novio Matias hacemos cerveza.
el comenzó a preparar hace un par de meses con un amigo, luego el amigo medio que se bajo del proyecto y me meti a ayudarlo, ya que era bastante bruto, y lo que a mi me parece mas importante en una cerveza casera artesanal es justamente la espera, y el no sabia esperar y hacia todo medio a lo bruto.

Me fui informando un poco por el internet un poco por mi Papá (que cuando se jubile quiere hacer su cerveza), by the way... tengo 21 años.

Y acá estamos llevándola...

Con mi novio estamos construyendo un pequeño laboratorio para la cerveza, así tenemos un lugar especifico (no me agrada mucho el cocinar en el mismo lugar donde convivimos, no lo encuentro muy higiénico ni cómodo, con todos los bidones y ollas por el medio jaja)

Y bueno no se que mucho mas decir!

HOLA!!

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Off-topic / Re:Auxilio!! Capa blanca sobre mi cerveza!!!!
« : noviembre 11, 2015, 04:03:16 pm »
Hola Farala, no encontré tu presentación así que te pregunto, de dónde sos, dónde se puede probar esa cerveza? cómo es tu equipo? A qué sabe la cerveza? podes describirlo?
La levadura que se usa para pan (la que yo probé, desconozco si se utilizan distintas especies) es muy atenuante, la he usado y el resultado es que no queda casi sabor de los fermentables, tampoco es buena para flocular, con lo que quedan partículas en suspensión, nunca ví que quedaran en la superficie ¿cuánto hace que está así? no será un "krausen"? por qué no esperas unos días más?.

Hola! Ahora me hago una presentación! Pasa que anoche estaba media desesperada por el tema y necesitaba respuestas ya que no encontraba ninguna por el Internet!
Igual te respondo... soy de solymar y hacemos cerveza con mi novio!
Claramente no vamos a usar mas la levadura de pan, ya encargamos unos sobres para la proxima semana ^^
En cuanto lo que comentaron los demás del tema de contaminación, el finde vamos a hacer una limpieza hiper profunda por las dudas, aunque ya el fin de semana pasado habíamos hecho bastante importantemente todo.

Lo que mencionas del "krausen". Nunca lo habia escuchado! pero si se ve mucho como todas las fotos que encontré en internet! A que se debe? como se evita? es malo que suceda? cambia en algo el sabor final? hay que esperar luego de que se formo?

En nuestra cerveza apareció en el fermentador primario, luego de la primera semana de fermentación aparece levemente y luego se va intensificando hacia la segunda semana....
Cuando envasamos tuvimos mucho cuidado de no pasar nada de esa "capa" hacia el bidón desde donde envasamos. Y una semana luego de embotellar apareció dentro de la botella!!

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Off-topic / Auxilio!! Capa blanca sobre mi cerveza!!!!
« : noviembre 11, 2015, 12:51:14 am »
Buenas!
Surgió un problema con la cerveza.
Hace un par de meses empezamos a hacer cerveza y todo iba bien de bien! Por el tema de que se complicaba conseguir las levaduras adecuadas decidimos probar hacer cerveza con levadura común, de cocina.
Luego de el primer fermentado quedo con una capa blanca muy extraña. Suponemos que es la levadura que no quiso bajar. El tema fue que lo pasamos a otro contenedor y tuvimos mucho cuidado de no pasar nada de esa capa.
Pasado las semanas envasamos, y ahora se formo capa blanca en las botellas!!
Dudamos de si es contaminación, o que es lo que nos esta pasando! Porque desde la primera que realizamos con levadura común esta sucediendo esto y no entendemos y no sabemos que hacer (mas allá de la obvia solución de que no vamos a usar más la levadura de cocina)
Pero aquí mi pregunta... esa cerveza es bebible?
No tiene ningún olor extraño y de sabor la probamos por las dudas y no le encontramos nada feo como para decir "fuaaa esta re contaminada".
Alguien realizo alguna vez su cerveza con levadura común?
Tuvieron este problema?
AUXILIOOO

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