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« : julio 03, 2015, 03:50:53 pm »
Con 10 kg debería andar por los 50 lts, el rendimiento es de 1kg 5 lts de cerveza (+o-), de todas formas en la receta plantea una densidad inicial de 1055, te recomiendo que vos la lleves a 1045 (+o-) no mas de 1050. Cuanto mas alta es la densidad inicial menos litros, pero en una densidad del entorno de 1045 el rendimiento es del entorno de 5 lts por 1 kg de cebada.
Si queres lograr 20 lts (+o-), tenes que pensar en 5 kg de malta base, con un buen macerado y recirculado, te va a dar entre 20 y 25 lts.
Recorda medir bien las ollas y tener referencias claras, cada 5 ltrs.
Macerado, el empaste puede ser 3 a 1, no hay problema, pero no mas de eso, de todas formas calcula un empaste 2,5 a 1, medi la temperatura y ves como queda en relación a 67ºC, y después decidís si agregas mas o no.
Recirculado, vas a tener que recircular como 15 o 20 jarritas, medis la densidad debería ser alta 1070 1080
Despùes del recirculado agregas agua a 75 ºC y empezas a llenar la olla, trata que la cebada no quede al aire, que siempre le quede agua por encima
A medida que se llena la olla, medis la densidad, a los 10 ltrs, a los 15 ltrs y a medida que te vas acercando a los 20 lts y la densidad baja vas agregando de a poco, recorda que en el macerador te quedan algunos litros, se recomienda que el lavado se haga hasta que el mosto de lavado tenga 1010, no menos. pero la primer vez se puede cometer ese pecado.
Lo importante es la densidad de la olla, si llegaste a los litros y densidad deseada, no escurras mas porque le agregas mosto menos denso.
Saludos y a las ordenes
jorge